ОП.09 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(ГАПОУ СО «СОПК»)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
Очная форма обучения

Екатеринбург
2020

Программа общепрофессиональной дисциплины ОП.09. Управление качеством
разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по
специальности среднего профессионального образования 46.02.01 «Документационное
обеспечение управления и архивоведение», утвержденного Приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 975
Организация-разработчик:
образовательное учреждение
педагогический колледж»

Государственное
автономное
профессиональное
Свердловской области «Свердловский областной

Разработчик:
Симонова Т.С., директор, преподаватель высшей квалификационной
ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж»

© ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж», 2020

категории

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

1.
2.

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСВОЕНИЯ

12

3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение, утвержденного
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа
2014г. № 975.
Учебная дисциплина «Управления качеством» является общепрофессиональной
дисциплиной, раскрывающей проблемы качества, методологические основы управления
им, нормативно – правовую базу, стандарты, стандартизацию и сертификацию систем
обеспечения качества, теоретические основы в области обеспечения качества, основы
конкуренции и конкурентоспособности продукции и услуг.
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных
видов профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих
профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1. Осуществлять экспертизу ценности документов в соответствии с
действующими законодательными актами и нормативами.
ПК 2.2. Вести работу в системах электронного документооборота.
ПК 2.3. Разрабатывать и вести классификаторы, табели и др. справочники по
документам организации.
ПК 3.1. Осуществлять информационную работу по документам, в том числе с
использованием оргтехники, программных средств учета, хранения и поиска документов
и других специализированных баз данных.
ПК 3.2. Принимать меры по упорядочению состава документов и информационных
потоков, сокращению их количества и оптимизации документопотоков организации.
ПК 3.5. Принимать участие в разработке локальных нормативных актов организации
по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела.
Общих компетенций (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК
5.
Использовать
информационно-коммуникационные
технологии
в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
4

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Основной целью изучения учебной дисциплины «Управление качеством» является
формирование профессиональной компетентности будущего специалиста по
документационному обеспечению управления и архивоведению посредством изучения
основных положений систем менеджмента качества в сфере документационного
обеспечения управления и архивоведения.
Код ПК, ОК
ПК 2.1.
ПК 2.2.
ПК 2.3.
ПК 3.1.
ПК 3.2.
ПК 3.5.
ОК 1-9.

Умения
оформлять документацию по
управлению качеством
продукции;

Знания
 основные положения систем
менеджмента качества и
требования к ним;
 методическую и нормативную
документацию по управлению
качеством продукции

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной программы

Объем часов
78

в том числе:
теоретическое обучение

16

практические занятия
Самостоятельная работа

36
26

Промежуточная аттестация в форме дифзачета

2

5

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Управление качеством
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)

1
2
Раздел 1. Понятие качества и управление качеством
Тема 1.1.
Содержание учебного материала
Качество как объект
1 Введение. Предмет, содержание и задачи дисциплины
управления
История управления качеством. Стадии развития философии качества. Этапы эволюции в
области качества. Основные термины и определения. Качество как объект управления.
Комплексное понятие качества.
2 Структура и элементы менеджмента организации
Становление и развитие менеджмента качества. Содержание дисциплины, связь с другими
общепрофессиональными и специальными дисциплинами.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Подготовка презентации «История управления качеством»
Тема 1.2.
Содержание учебного материала
Сущность качества и 1.Сущность качества и управление им
управление им
Аспекты качества. Системный подход к управлению качеством. Классификация
показателей качества.
2.Содержание анализа качества продукции.
Параметры качества продукции и ожидание потребителя. Потребительские ценности
продукции.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Подготовка доклада Подход к качеству с точки зрения потребителя
Тема 1.3.
Содержание учебного материала
Принципы управления Качество и менеджмент. Принципы и функции управления качеством.
качеством
Механизм управления качеством.
Тема 1.4.
Содержание учебного материала

Объем
часов

3
36
6
2

Коды
компетенций,
формировани
ю которых
способствует
элемент
программы
4
ПК 3.5
ОК2-ОК9

2

2
2
6
2

ПК 3.5
ОК2-ОК9

2

2
2
2
2
2

ПК 3.5
ОК2-ОК9
ПК 2.3
6

Качество производителей и потребителей. Понятие конкурентоспособности.
Показатели и основные факторы, определяющие к о н к ур е н т о с п о с о б н о с т ь п р о д ук ц и и
и ус л уг .
В том числе практических занятий
1.Недобросовестная конкуренция и качество функционирования предприятия.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Работа с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
2. Таблица «Права потребителей»
Тема 1.5.
Содержание учебного материала
Понятие конкуренции, Понятие конкуренции. Виды и формы конкуренции. Комплексный подход к обеспечению
условия её
качества готовой продукции. Конкурентная стратегия.
существования
В том числе практических занятий
1.Оценка качества продукции разных производителей.
2. Разработка конкурентной стратегии
Самостоятельная работа обучающихся
1.Проанализировать качество обуви разных производителей и сделать выводы.
Тема 1.6.
Содержание учебного материала
Основные методы
1.Основные методы качества и их характеристика.
управления качеством Административное управление. Способы и приемы осуществления управленческой
деятельности и воздействия на управляемые объекты для достижения поставленных целей
в области качества
2.Категории управления качеством продукции.
Объект управления качеством. Субъект управления качеством.
В том числе практических занятий
1.Система управления качеством на предприятии.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Составление схемы разновидности методов управления качеством.
Раздел 2. Сертификация продукции и систем качества
Тема 2.1.
Содержание учебного материала
Сущность и
1 Сущность и содержание сертификации
содержание
Краткая история сертификации. Определение основных понятий сертификации.
сертификации
Назначение сертификации.
2 Система сертификации продукции и производств.
3 Общий порядок и последовательность процедур при сертификации систем качества.
Качество и
конкурентоспособность продукции и
услуг

2

2
2
4
2
2
2
2
4
2
2
2
2
4
2

ПК 3.5
ОК2-ОК9

ПК 3.1
ПК 3.5
ОК2-ОК9

ПК 2.1, ПК 2.2
ПК 3.1, ПК 3.5
ОК2-ОК9

2
2
2
2
2
30
2

ПК 2.1, ПК 2.2
ПК 3.1, ПК 3.5
ОК2-ОК9

2
7

Тема 2.2.
Система стандартов
ИСО семейства 9000

Тема 2.3.
Правовые основы
сертификации и
стандартизации в РФ.
Нормативное
сопровождение систем
качества на
предприятиях

Тема 2.4.
Государственные и
международные
стандарты и системы
качества

Экономические оценки работы по сертификации продукции, услуг и систем качества.
В том числе практических занятий
1.Совершенствование процедуры сертификации.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Работа с Федеральным Законом от 27.12.2002 года № 184 – ФЗ.
2.Конспект «Основные понятия сертификации. Обязательная и добровольная сертификация».
Содержание учебного материала
Роль стандартизации в развитие международной торговли и сотрудничества. Основные
международные организации по стандартизации.
Роль стандартизации в обеспечении качества товаров и услуг. Международные стандарты на
системы качества ИСО серии 9000 и их структура.
Внедрение стандартов.
В том числе практических занятий
1.Документирование системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО
серии 9000.
2. Характеристика требований, предъявляемых к системе менеджмента качества в
соответствии с международными и российскими стандартами
Самостоятельная работа обучающихся
1.Проанализировать применение стандартов серии 9000 на предприятиях.
Содержание учебного материала
1 Правовые основы сертификации и стандартизации в РФ.
Основополагающие документы по законодательству, стандартизации и сертификации,
концепции, положения, правила, директивы, инструкции.
2 Нормативное сопровождение систем качества на предприятиях
Нормативно-правовая и юридическая база организации систем управления качеством на
бумажном или электронном носителях.
Самостоятельная работа обучающихся
Работа с Федеральным Законом от 27.12.2002 года № 184 – ФЗ. Виды документов в области
стандартизации и сертификации.
Содержание учебного материала:
Разновидности нормативных документов: стандарт, предварительный стандарт, документ
технических условий, свод правил, регламент. Виды стандартов. Краткая история развития
стандартизации. Основные понятия и определения в области стандартизации, цели,
организация работ по стандартизации, нормативные документы по стандартизации и

2
2
4
2
2
2
2

ПК 2.1, ПК 2.2
ПК 3.1, ПК 3.2
ПК 3.5
ОК2-ОК9

4
2
2
2
2
4
2

2

ПК 2.1, ПК 2.2
ПК 3.1, ПК 3.2
ПК 3.5
ОК2-ОК9

2
2
2
ПК 2.1, ПК 2.2
ПК 3.1, ПК 3.2
ПК 3.5
ОК2-ОК9
8

требования к ним. Роль стандартизации в обеспечении качества товаров и услуг,
информационное обеспечение. Государственная система стандартизации.
В том числе практических занятий
1.Международное сотрудничество в области обеспечения качества.
Самостоятельная работа обучающихся
Анализ правил разработки и утверждения национальных стандартов.
Раздел 3. Современные проблемы управления качеством
Тема 3.1.
Содержание учебного материала
Проблемы качества и 1 Проблемы качества
роль маркетинговой
Уровень общих проблем качества в России.
деятельности в системе 2 Роль маркетинговой деятельности в системе управления качеством.
управления качеством 3 Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Подготовка презентации «Способы решения проблем качества».
Тема 3.2.
Содержание учебного материала
Управленческий учёт и Основные методы менеджмента, способствующих повышению качества продукции (услуг).
бюджетирование
Цели внедрения системы управленческого учета. Основные задачи системы
бюджетирования.
Самостоятельная работа обучающихся
Составление схемы «Функции и задачи маркетинга».
Дифференцированный зачет
Всего аудиторная
Самостоятельная работа
Итого

2
2
2
2
12
4
2
2
2
2
4
2

2
2
2
52
26
78

ПК 2.1, ПК 2.2
ПК 3.1, ПК 3.2
ПК 3.5
ОК1-ОК9

ПК 2.1, ПК 2.2
ПК 3.1, ПК 3.2
ПК 3.5
ОК1-ОК9

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.
Требования
к
минимальному
материально-техническому
обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины «Управление качеством» требует
наличия учебного кабинета экономики организации и управления персоналом.
Оборудование учебного кабинета: парты, стулья, доска для записей, стол и стул
для преподавателя.
Учебно-методическое обеспечение:
 периодические издания по документационному обеспечению управления и
архивоведению;
 справочная литература по менеджменту качества.
Технические средства обучения:
 мобильный компьютерный класс;
 мультимедийный проектор;
 экран;
 доступ в интернет.
3.2. Информационное обеспечение обучения
3.2.1. Печатные издания –
3.2.2 Электронные издания
1.Васин, С. Г.
Управление качеством. Всеобщий подход : учебник для
бакалавриата и магистратуры / С. Г. Васин. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. —
404с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3739-8. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/403615 (дата обращения:
24.02.2020).
2.Управление качеством. Практикум : учебное пособие для среднего
профессионального
образования /
Е. А. Горбашко
[и
др.] ;
под
редакцией
Е. А. Горбашко. — 2-е изд., испр. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 323 с. —
(Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11511-6. — Текст : электронный //
ЭБС Юрайт [сайт]. с. 2 — URL: http://biblio-online.ru/bcode/456749/p.2 (дата обращения:
24.02.2020).
3.2.3.Дополнительные источники
1.
Адлер Ю. Черных Е. Управление знаниями: новые акценты поиска
источников конкурентных преимуществ // Стандарты и качество. - 2012. - № 6. - С. 4855. – Текст: непосредственный.
2.
Адлер Ю., Щепетова С. Процессное описание бизнес-основ для системы
экономики качества //Стандарты и качество. 2012. № 2. С. 66-69. – Текст:
непосредственный.
3.
Адлер Ю.П. Анатомия организации с точки зрения физиологии //
Стандарты и качество. - 2011. - № 2. - С. 46-50. – Текст: непосредственный.
4.
Адлер Ю.П. О промышленной революции XXI века //Стандарты и качество.
- 2009. - № 2. - С. 30-31. – Текст: непосредственный.
5.
Адлер Ю.П., Щепетова С.Е. Процесс под микроскопом //Методы
менеджмента качества. - 2012. - № 7. - С. 4-8. – Текст: непосредственный.
6.
Адлер Ю.П., Щепетова С.Е. Чего же мы ждем от системы экономики
качества? // Стандарты и качество. - 2012. - № 1. - С. 50-53. – Текст: непосредственный.
7.
Афанасьева П., Рахлин К. Применение экономических методов в системе
качества // Стандарты и качество. - 2000. - № 10. - С. 24-25. – Текст: непосредственный.
8.
Боков В.А., Гаяев В.И. Проблема «качество» // Стандарты и качество. - 2006.
-№ 8. - С. 49-51. – Текст: непосредственный.
10

9.
Версан В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/
Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2020
года // Сертификация. - 2001. - № 4. - С. 11-16. – Текст: непосредственный.
10.
Гуленков В.Ю., Куприянова М.С. Новое в подходе к сертификации систем
менеджмента качества// Стандарты и качество. - 2012. - № 3. - С. 90-83. – Текст:
непосредственный.
11.
Замятина О., Самойлова О. Ведение секретариатов технических комитетов
ИСО: тяжкое бремя или трамплин для прыжка? // Стандарты и качество. - 2012. - № 3. - С.
40-44. – Текст: непосредственный.
12.
Качалов В.А. Насколько точно «русское лицо» стандартов ИСО серии
9000:2000 // Стандарты и качество.- 2012. - № 6.- С. 31-38. – Текст: непосредственный.
13.
Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник для ВУЗов.
/ Басовский Л.Е., Протасьев В.Б М.: ИНФРА-М, 2012. - С 348. – Текст: непосредственный.
14.
Крейг Роберт Дж. ИСО 9000: руководство по получению сертификата о
регистрации по ИСО 9000. / Крейг Роберт Дж - М.: РИА «Стандарты и качество», 2011.183с. (сер. «Дом качества», вып. 9). – Текст: непосредственный.
15.
Никифоров А.Д.Управление качеством: уч. пос. для вузов. / Никифоров А.Д
М.: Дрофа, 2012. - 720 с. – Текст: непосредственный.
Интернет ресурсы:
1.Информационно - правовой сервер ГАРАНТ - http://www.garant.ru
2.Общероссийская сеть распространения правовой информации Консультант Плюс
- http://www.consultant.ru
3.Информационное агентство по экономике и правоведению - http://www.akdi.ru
4.Законодательство России - http://www.systema.ru/
5.Комментарии к законодательству РФ - http://www.labex.ru/page/about.html
6. Общий портал правовой информации – новости и последние изменения http://www.legis.ru/news/news.asp
7. МВД России - http://www.mvd.ru
8.Поисковая
система
по
праву
различных
стран
http://www.loc.gov/law/guide/nations.html
9. Путеводитель по правовым источникам в Интернете - www.ilrg.com

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий, докладов, проектов.
Результаты обучения
(освоенные умения,
усвоенные знания)
Знать:
- основные положения
систем менеджмента
качества и требования к
ним;
методическую
и
нормативную
документацию
по
управлению
качеством
продукции;
Уметь:
- оформлять документацию
по управлению качеством
продукции;

Критерии

Формы и методы контроля и
оценки

Владеет знаниями об
управлении качеством.
Обоснованно и полно
отвечает на вопросы.
Использует актуальные
нормативные документы.
Использует основные
положения менеджмента
качества.

Оценка выполнения
практических заданий, тестов,
решение ситуационных задач.
Опрос по
индивидуальным заданиям.
Оценка выполнения
самостоятельной работы по
теме.
Оценка уровня освоения
материала тем при защите
промежуточного контроля.
Составление схем и таблиц.
Экспертное наблюдение за
действиями обучающихся.
Экспертная оценка выполнения
практических работ,
индивидуальных заданий,
докладов.
Экспертное наблюдение и
оценка выполнения докладов,
докладов, ответы на
контрольные вопросы.
Анализ высказываний,
аргументов обучающихся при
проведении дискуссии.

Применяет изученный
материал при оформлении
документации.
Анализируют правила
разработки и утверждения
национальных стандартов.

.

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».