ПМ 02 Программа практики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Свердловский областной педагогический колледж»
(ГАПОУ СО «СОПК»)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ 02 Предоставление услуг по сопровождению туристов
43.02.10 «Туризм»

Екатеринбург
2020

Рабочая программа учебной и производственной практики по ПМ.02
«Предоставление услуг по сопровождению туристов» разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по специальности 43.02.10 Туризм, утвержденным приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации от 07.05.2014 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
по специальности 43.02.10 Туризм»
Организация-разработчик:
Государственное
автономное
профессиональное
образовательное
Свердловской области «Свердловский областной педагогический колледж»

учреждение

Разработчики:
Пирожкова Ю.А., преподаватель ВКК ГАПОУ СО «СОПК»
Гордеева Н.Е., преподаватель ВКК ГАПОУ СО «СОПК»

© ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж», 2020

2

Содержание
1. Общая характеристика учебной и производственной практики………………………4
2. Структура и содержание программы практики………………………………………….7
3. Условия организации и проведения практики…………………………………..………9
4. Контроль и оценка результатов……………………………………………..……………11

3

1. Общая характеристика учебной и производственной практики
1.1.Место практики в структуре основной профессиональной
образовательной программы (далее – ОПОП)
Программа практики является частью ОПОП по специальности 43.02.10 «Туризм »
в

части

освоения

основных

видов

профессиональной

деятельности

по

профессиональному модулю М 02 Предоставление услуг по сопровождению туристов
Подготовка осуществляется по следующему виду профессиональной деятельности:
Предоставление услуг по сопровождению турисов
1.2. Целью практики «Организация сопровождения и досуга туристов» является :

способствовать формированию практического опыта в процессе предоставления услуг по
сопровождению туриста
Задачи практики:
1. Актуализировать основные понятия и термины сферы сопровождения и досуга
туристов
2. Выявить профессиональные и личностные качества аниматора и сопровождающего
3. Сформировать навыки практического применения теоретических знаний при
проведении анимационного мероприятия.
4. Совершенствовать коммуникативные навыки, необходимые в профессиональной
деятельности специалиста по оказанию анимационных услуг
5. Совершенствовать навыки самоанализа собственной деятельности
.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения
производственной практики должен:
иметь практический опыт в:
− оценки готовности группы к турпоездке;
− проведения инструктажа туристов на русском
− сопровождения туристов на маршруте;
− организации досуга туристов;
− контроля качества предоставляемых туристских услуг;

уметь:
− проверять документы, необходимые для выхода группы на маршрут;
− определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;
− проводить инструктаж туристов на русском
− использовать приемы эффективного общения
− соблюдать культуру межличностных отношений
− организовывать движение группы по
маршруту;
− эффективно принимать решения в сложных экстремальных ситуациях;
− взаимодействовать со службами быстрого реагирования;
− организовывать досуг туристов;
− контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;
4

− проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на
русском
− проводить инструктаж об общепринятых и
специфических правилах поведения при
посещении различных достопримечательностей
− контролировать наличие туристов;
− обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной
ситуации;
− оформлять отчет о туристской поездке; --оценивать качество туристского и
гостиничного
обслуживания туристов;

знать:
− основы организации туристкой деятельности
− правила организации туристских поездок,экскурсий;
− правила проведения инструктажа туристской группы;
− правила техники безопасности при
организации туристской поездки, экскурсии
− и туристского похода;
− основы анимационной деятельности;
− приемы контроля качества предоставляемые туристу услуг;
− правила оказания первой медицинской помощи;
− контактные телефоны служб, в которые следует обращаться при наступлении
чрезвычайной
ситуации;

1.3.Количество недель (часов) на освоение программы учебной практики
Всего 3 недели, 108часа.
1.4. Форма проведения (концентрированно или рассредоточено)
Форма проведения практики – рассосредоточено /концентрированная
1.5.Место проведения практики
Местом

проведения

практики

являются

туристские

предприятия,

территории

Екатеринбурга и Свердловской области.

5

Результаты практики
Код

Наименование общих компетенций

ОК 01

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 03

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях

ОК 04

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития

ОК 5

Использовать
информационно-коммуникационные
совершенствования профессиональной деятельности

технологии

для

ОК 06

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 08

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации

Код

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций

ВД 1

Предоставление услуг по сопровождению туристов

ПК 2.1.

Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к
выходу на маршрут.

ПК 2.2.

Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.

ПК 2.3.

Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.

ПК 2.4.

Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.

ПК2.5.

Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.

6

2. Структура и содержание программы практики
Тематический план учебной практики
Коды
формир
уемых
компетен
ций

ОК1
ОК2
ОК3
ОК4
ОК 6
ОК8
ПК 2.1
ПК 2.2
ПК2.3
ПК 2.4
ПК 2.5

Наименование
профессионал
ьного модуля

Кол-во
часов
практик
и

Виды работ

1. Анализ условий посещения объекта,
проведение инструктажа по технике
безопасности, составление маршрута
передвижения, заполнение итоговой
отчетности сопровождающего, выводы и
положительных и отрицательных фактах
мероприятия
ПМ 02
Предоставлени
е услуг по
сопровождени
ю туристов

72

2. Анализ условий посещения объекта,
проведение инструктажа по технике
безопасности, составление маршрута
передвижения, заполнение итоговой
отчетности сопровождающего, выводы и
положительных и отрицательных фактах
мероприятия
3. Анализ условий посещения объекта,
проведение инструктажа по технике
безопасности, составление маршрута

Наименован
ие учебных
дисциплин,
МДК,
обеспечиваю
щих
выполнение
видов работ

МДК 02.01
Технология
и
организация
сопровожде
ния
туристов

Наименования тем учебной практики

Кол-во
часов по
темам

1. Технология сопровождения группы 6
туристов во время экскурсионной
программы
2. Технология сопровождения группы 6
туристов
при
пользовании
общественным
городским
транспортом
3. Технология сопровождения группы 6
туристов во время однодневного
автобусного тура
4. Технология сопровождения группы 6
туристов во время однодневного
пешего похода
5. Технология сопровождения группы 6
туристов
во время посещения
массового мероприятия в сфере
7

передвижения, заполнение итоговой
отчетности сопровождающего, выводы и
положительных и отрицательных фактах
мероприятия

туризма
6. Подведение итогов практики

6

1. Анализ теоретических основ
деятельности сопровождающего
и аниматора Составление
профессионального портрета
аниматора и сопровождающего

6

4. Анализ условий посещения объекта,
проведение инструктажа по технике
безопасности, составление маршрута
передвижения, заполнение итоговой
отчетности сопровождающего,
выводы и положительных и
отрицательных фактах мероприятия
5. Анализ условий посещения объекта,
проведение инструктажа по технике
безопасности, составление маршрута
передвижения, заполнение итоговой
отчетности сопровождающего,
выводы и положительных и
отрицательных фактах мероприятия
6. Презентация результатов практики
1. Определение
концепции,
потребителей, целей, задач, условий
создания и реализации мероприятия
2. Определение этапов мероприятия,
ответственных за каждый этап

МДК 02.02
Организация
досуга
туристов

8

мероприятия, выстраивание логистики
проведения мероприятия
3. Составление
монтажного
звуковой, световой партитуры

плана,

2. Проведение и анализ досугового
мероприятия для дошкольников

6

4. Составление сметы мероприятия (
определение
необходимого
оборудования, средств, услуг для
проведеня мероприятия )

3. Проведение и анализ досугового
мероприятия для школьников

6

6

5. Анализ посещенного мероприятия по
плану
( цели, задачи, масштаб,
локация,
потребитель,
основные
мероприятия и т.д.)

4. Проведение и анализ досугового
мероприятия для молодежи
5. Проведение

6. Презентация результатов практики

анимационного 6

мероприятия на базе туристского
( иного) предприятия

6. Подведение итогов практики

6

9

Тематический план производственной практики

Коды
формир
уемых
компетен
ций

Наименован
ие
профессиона
льного
модуля
ПМ 02
Предоставлен
ие услуг по
сопровожден
ию туристов

ОК1
ОК2
ОК3
ОК4
ОК 6
ОК8
ПК 2.1
ПК 2.2
ПК2.3
ПК 2.4
ПК 2.5

Кол-во
часов
практики

36

Виды работ

1.Актуализация понятийного аппарата сферы
предоставления услуг по сопровождению и
досугу туристов. Выявление личностных и
профессиональных
качеств
аниматора,
сопровождающего, определение функций .
2.Организация, проведение мероприятия.
Анализ
проведенного
мероприятия
одногруппниками
3.Организация, проведение мероприятия.
Анализ
проведенного
мероприятия
одногруппниками
4.Организация, проведение мероприятия.
Анализ
проведенного
мероприятия
одногруппниками
5.Анализ базы практики, организация и
проведение досугового мероприятии по
заказу потребителя.
6.Презентация результатов практики

Наименование
учебных
дисциплин,
МДК,
обеспечивающ
их
выполнение
видов работ

МДК 02.01
Технология и
организация
сопровожден
ия туристов
МДК 02
Организация
досуга
туристов

Наименования тем учебной практики

Кол-во
часов по
темам

1.Анализ теоретических основ 6
деятельности сопровождающего и
аниматора
Составление
профессионального
портрета
аниматора и сопровождающего

2.Проведение и анализ досугового
мероприятия для дошкольников

6

3.Проведение и анализ досугового
мероприятия для школьников

6

4.Проведение и анализ досугового
мероприятия для молодежи

6

5.Проведение

анимационного 6

мероприятия на базе туристского (
10

иного) предприятия

6

Подведение итогов практики

6

11

3. Условия организации и проведения практики
3.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики
Производственная практика проводится на основании Рабочей программы
производственной практики, составленной в соответствии с Федеральным
государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования
по специальности 43.02.10 «Туризм».
3.2. Требования к учебно-методическому обеспечению практики
Рекомендации для студентов по выполнению видов работ, видов и этапов
практики, рекомендации по выполнению отчетов по практике содержатся в Рабочих
тетрадях по практике ПМ.02 Представление услуг по сопровождению туристов
3.3. Требования к материально-техническому обеспечению
Кабинет, оснащенный мебелью и офисной оргтехникой: рабочий стол, офисный
стул, шкаф для хранения документов; компьютер, мини программное обеспечение MS
Office.
3.4. Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Рекомендуемая литература

Печатные издания :
1. Безопасный отдых и туризм : учебное пособие для вузов / Г. М. Суворова [и др.] ;
ответственный редактор Г. М. Суворова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва :
Издательство Юрайт, 2020. — 195 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-53411091-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/452578 (дата обращения: 24.11.2020).
2. Бочарова, Н. И. Методика обучения безопасности жизнедеятельности. Обучение
выживанию : учебное пособие для вузов / Н. И. Бочарова, Е. А. Бочаров. — 2-е
изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 174 с. — (Высшее
образование). — ISBN 978-5-534-08270-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт
[сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/454289 (дата обращения: 24.11.2020).
3. Бугорский, В. П. Правовое и нормативное регулирование в индустрии
гостеприимства : учебник и практикум для вузов / В. П. Бугорский. — Москва :
Издательство Юрайт, 2020. — 165 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-59916-9313-4. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/452708 (дата обращения: 24.11.2020).
4. Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное пособие для
вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. — Москва : Издательство Юрайт,
2020. — 247 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02425-8. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453374 (дата
обращения: 24.11.2020).
5. Каменец, А. В. Молодежный социальный туризм : учебное пособие для вузов /
А. В. Каменец, М. С. Кирова, И. А. Урмина ; под общей редакцией
А. В. Каменца. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. —
12

192 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07649-3. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/452119 (дата
обращения: 24.11.2020).
6. Константинов, Ю. С. Детско-юношеский туризм : учебное пособие для вузов /
Ю. С. Константинов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2020. — 401 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07182-5. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453701 (дата
обращения: 24.11.2020).
7. Каменец, А. В. Основы культурно-досуговой деятельности : учебник для среднего
профессионального образования / А. В. Каменец, И. А. Урмина, Г. В. Заярская ; под
научной редакцией А. В. Каменца. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва :
Издательство Юрайт, 2020. — 185 с. — (Профессиональное образование). —
ISBN 978-5-534-07197-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/452839 (дата обращения: 24.11.2020).
8. Образовательный туризм в России : учебное пособие для вузов / Ю. С. Путрик [и
др.] ; под редакцией С. Ю. Житенёва. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. —
170 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10790-6. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/455308 (дата
обращения: 24.11.2020).
9. Рамендик, Д. М. Психодиагностика в социально-культурном сервисе и туризме :
учебное пособие для вузов / Д. М. Рамендик, О. В. Одинцова. — 2-е изд., перераб. и
доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 212 с. — (Высшее образование). —
ISBN 978-5-534-10049-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/451541 (дата обращения: 24.11.2020).
10. Сущинская, М. Д. Культурный туризм : учебное пособие для вузов /
М. Д. Сущинская. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2020. — 157 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07374-4. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/452660 (дата
обращения: 24.11.2020)
11. Технология и организация сопровождения туристов. Обеспечение безопасности :
учебное пособие для среднего профессионального образования / Г. М. Суворова [и
др.] ; ответственный редактор Г. М. Суворова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва :
Издательство Юрайт, 2020. — 195 с. — (Профессиональное образование). —
ISBN 978-5-534-11265-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/456962 (дата обращения: 24.11.2020).
12. Христов, Т. Т. Религиозный туризм : учебник для вузов / Т. Т. Христов. —
Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 338 с. — (Высшее образование). —
ISBN 978-5-534-13125-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/449246 (дата обращения: 24.11.2020).
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
1. Билеты есть. Электронная версия журнала. [сайт]. – Екатеринбург, 2020—URL:
http://www.biletyes.ekatr.ru (дата обращения : 06.08.2020).-Текст. Изображение
электронное
2. Единая информационная система «Туризм в России». [сайт]. Москва , 2020 - URL:
http://www.rostur.ru (дата обращения : 09.08.2020).-Текст. Изображение
электронное
3. Интернет-проект
«Наш
Урал».[сайт].
–
Екатеринбург,
2020—URL:
http://www.nashural.ru (дата обращения: 06.08.2020).-Текст. Изображение
электронное

13

4. Контроль и оценка результатов практики
По результатам прохождения практики студент предоставляет руководителю
практики:
1. Заполненные дневники по практике
2. Рефлексию в виде отчета « Я научилась», « Мне предстоит улучшить свои
профессиональные навыки»

Оценка достижений студента руководителем практики
УП 02 Организация сопровождения и сопровождения досуга
туристов
Компетенция
ОК 1. Понимать
сущность и
социальную
значимость своей
будущей профессии,
проявлять к ней
устойчивый интерес

ОК 2.
Организовывать
собственную
деятельность,
выбирать типовые
методы и способы
выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

Показатель

Критерий

Осознает необходимость
выполнения
всех
требований
руководителя практики,

Выполняет все
задания
руководителя
практики.

Проектирует
анимационное
мероприятие

Разрабатывает
анимационное
мероприятие в
соответствии с
требованиями и
определенным
контингентом
экскурсантов

Проводит рефлексию по
проделанной работе,
определяет достижения
и затруднения в
деятельности,

В ходе отчета по
практике
выявляет
приобретенные
знания умения,
опыт
деятельности,
выявляет
собственные
14

Компетенция

Показатель

Критерий
проблемы в
практической
деятельности

Определяет
способы решения
Строит перспективный
проблем при
план
самосовершенствования. защите
результатов
практики
ОК 3 Решать
проблемы, оценивать
риски и принимать
решения в
нестандартных
ситуациях

ОК 4. Осуществлять
поиск, анализ и оценку
информации,
необходимой для
постановки и решения
профессиональных
задач,
профессионального и
личностного развития

ОК 6. Работать в
коллективе и команде,
обеспечивать ее
сплочение, эффективно
общаться с коллегами,
руководством,
потребителями
собственную
деятельность,
выбирать типовые
методы и способы
выполнения

1Определяет набор
адекватных средств
соответственно
сложившейся
нестандартной ситуации
в профессиональной
практике и применяет
их в профессиональной
деятельности

1Демонстрирует
умение
разрешить
конфликтную
ситуацию при
проведении
экскурсии

2Использует поисковые
системы для работы с
профессиональной
информацией в сфере
туризма

2В списке
источников в
разработке
анимационного
мероприятия
присутствуют
интернет ресурсы

3Выполняет работу в
группе соответственно
заданному плану.

3Демонстрирует
выполненное
задание в
соответствии с
определенными
требованиями к
анимационному
мероприятию,
выстраивает
15

Компетенция

Показатель

Критерий

профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

ОК 8.
Самостоятельно
определять задачи
профессионального и
личностного развития,
заниматься
самообразованием,
осознанно планировать
повышение
квалификации

Иметь
практический
опыт:

Организация
досуга туристов

адекватные
коммуникации в
рабочей группе
по разработке и
анимационного
мероприятия.
4формирует портфолио
специалиста
по
определенным
направлениям.

4предъявляет
полностью
заполненные
материалы,
которые
прилагаются к
отчету по
практике в
соответствии с
требованиями
(данные
материалы
вкладываются в
портфолио
студента)

5определять
особые 5выявляет
потребности тургруппы особенности
или
индивидуального работы с детской
потребителя;
и взрослой
аудиторией
туристов
6
определять
задачи
и
анимационного
мероприятия;

цели,
тему
6 в ходе
просмотренных, а
также в
разработанном
анимационном
16

Компетенция

Показатель

Критерий

мероприятии
выделяет цели и
задачи,
соответственно
7
использовать виду
анимационных
методические
разработки проведения программ.
анимационных
мероприятий;
7 привлекает при
8 составлять сценарий проектировании
монтажный план, смету опыт.
и другие компоненты полученный при
мероприятия
теоретическом
обучении
9 использовать офисные
8 Разрабатывает
технологии;
пакет материалов
по
анимационному
мероприятию в
соответствии с
требованиями.
9 применяет
программу
«POWER POINT»
для
представления
результатов
практики

17

Критерии оценки результата:
0 баллов - признак не проявлен;
1 балл - признак проявлен, но на недостаточном уровне;
2 балла - признак проявлен на достаточном уровне

Шкала перевода баллов в отметку
От 0 до 9

От 10 до 12

От 13 до 15

От 16 до 18

неудовлетворительно

удовлетворительно

хорошо

отлично

18-10 - достаточный уровень выполнения задач практики (дифференцированный зачет в соответствии
со шкалой); менее 10 баллов – недостаточный уровень выполнения

УП 02 Организация сопровождения и сопровождения досуга
туристов
Компетенция
ОК 1. Понимать
сущность и
социальную
значимость своей
будущей профессии,
проявлять к ней
устойчивый интерес

ОК 2.
Организовывать
собственную
деятельность,
выбирать типовые
методы и способы
выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

Показатель

Критерий

1Осознает
необходимость
выполнения
всех
требований
руководителя практики,

1Выполняет все
задания
руководителя
практики.

2Проектирует
технологию
сопровождения
туристов на маршруте

2Разрабатывает
документы по
организации
сопровождения
соответствии с
требованиями и
определенным
контингентом
экскурсантов

Оценка
освоения

18

Компетенция

Показатель

3Проводит рефлексию
по проделанной работе,
определяет достижения
и затруднения в
деятельности,

Критерий

Оценка
освоения

3В ходе отчета
по практике
выявляет
приобретенные
знания умения,
опыт
деятельности,
выявляет
собственные
проблемы в
практической
деятельности

4Определяет
способы
решения
проблем при
защите
результатов
практики
4Строит перспективный
план
самосовершенствования.
ОК 3 Решать
проблемы, оценивать
риски и принимать
решения в
нестандартных
ситуациях

ОК 4.
Осуществлять поиск,

5Определяет набор
адекватных средств
соответственно
сложившейся
нестандартной ситуации
в профессиональной
практике и применяет
их в профессиональной
деятельности

5Демонстрирует
умение
разрешить
конфликтную
ситуацию при
сопровождении
туристов на
маршруте

6Использует поисковые 6При
системы для работы с составлении
19

Компетенция

Показатель

Критерий

анализ и оценку
информации,
необходимой для
постановки и
решения
профессиональных
задач,
профессионального и
личностного
развития

профессиональной
отчетов
информацией в сфере присутствуют
ссылки на
туризма
интернетисточники

ОК 6. Работать в

7Выполняет работу в
группе соответственно
заданному плану.

7Демонстрирует
технологичные
подход и знание
алгоритма
подготовки и
проведения
сопровождения
туристов на
маршруте,
выстраивает
адекватные
коммуникации в
рабочей группе
по технологии
организации
сопровождения
туристов.

8формирует портфолио
специалиста
по
определенным
направлениям.

8предъявляет
полностью
заполненные
материалы,
которые
прилагаются к
отчету по
практике в
соответствии с
требованиями

коллективе и
команде,
обеспечивать ее
сплочение,
эффективно
общаться с
коллегами,
руководством,
потребителями
собственную
деятельность,
выбирать типовые
методы и способы
выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

ОК 8.
Самостоятельно
определять задачи
профессионального и
личностного
развития, заниматься
самообразованием,
осознанно
планировать
повышение
квалификации

Оценка
освоения

20

Компетенция

Показатель

Критерий

Оценка
освоения

(данные
материалы
вкладываются в
портфолио
студента)
Иметь
практический
опыт:

9определять
особые 9выявляет
потребности тургруппы особенности
или
индивидуального работы с
потребителя;
детской и
взрослой
аудиторией
Сопровождения
туристов
туристов
10
отвечать
за
безопасность оказания
туристской услуги
10в ходе
проведенных
мероприятий
составляет
отчетность в
соответствии со
стандартами
безопасности
туристов на
маршруте
11
привлекает при
решать возникающие в
проектировании
процессе
оказания
опыт.
услуги проблемы
полученный при
теоретическом
12
использовать обучении
офисные технологии;
Разрабатывает
21

Компетенция

Показатель

Критерий

Оценка
освоения

пакет
документов по
сопровождению,

12применяет
программу
«POWER
POINT» для
представления
результатов
практики

Критерии оценки результата:
0 баллов - признак не проявлен;
1 балл - признак проявлен, но на недостаточном уровне;
2 балла - признак проявлен на достаточном уровне

Шкала перевода баллов в отметку
От 0 до 15

От 16до 18

От 19 до 21

От 22 до 24

неудовлетворительно

удовлетворительно

хорошо

отлично

24-16 - достаточный уровень выполнения задач практики (дифференцированный зачет в соответствии
со шкалой); менее 16 баллов – недостаточный уровень выполнения

22

Оценка руководителем практики
УП 02 Организация сопровождения и сопровождения досуга туристов
ОК 1. Понимать
сущность и
социальную
значимость своей
будущей профессии,
проявлять к ней
устойчивый интерес

1Осознает необходимость
выполнения всех
требований руководителя
практики,

1Выполняет все
задания руководителя
практики.

ОК 2.
Организовывать
собственную
деятельность,
выбирать типовые
методы и способы
выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

2Проектирует технологию
сопровождения туристов
на маршруте

2Разрабатывает
документы по
организации
сопровождения
соответствии с
требованиями и
определенным
контингентом
экскурсантов

ОК 3 Решать
проблемы, оценивать
риски и принимать
решения в
нестандартных
ситуациях

ОК 4. Осуществлять
поиск, анализ и
оценку информации,
необходимой для
постановки и
решения
профессиональных
задач,
профессионального
и личностного
развития

3Проводит рефлексию по
проделанной работе,
определяет достижения и
затруднения в
деятельности,

4Строит перспективный
план
самосовершенствования.

Оценка
освоения

3В ходе отчета по
практике выявляет
приобретенные знания
умения, опыт
деятельности, выявляет
собственные проблемы
в практической
деятельности

4Определяет способы
решения проблем при
защите результатов
практики

23

ОК 5 Использовать
информационнокоммуникационные
технологии для
совершенствования
профессиональной
деятельности

5Определяет набор
адекватных средств
соответственно
сложившейся
нестандартной ситуации в
профессиональной
практике и применяет их в
профессиональной
деятельности

ОК 6. Работать в
коллективе и
команде,
обеспечивать ее
сплочение,
эффективно
общаться с
коллегами,
руководством,
потребителями
собственную
деятельность,
выбирать типовые
методы и способы
выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

6Использует поисковые
системы для работы с
профессиональной
информацией в сфере
туризма

ОК 8.
Самостоятельно
определять задачи
профессионального
и личностного
развития, заниматься
самообразованием,
осознанно
планировать
повышение
квалификации

8формирует портфолио
специалиста по
определенным
направлениям.

5Демонстрирует
умение разрешить
конфликтную
ситуацию при
сопровождении
туристов на маршруте

6При составлении
отчетов присутствуют
ссылки на интернетисточники

8предъявляет
полностью
заполненные
материалы, которые
прилагаются к отчету
по практике в
соответствии с
требованиями (данные
материалы
вкладываются в
портфолио студента)

24

Имеет опыт
организации досуга
и сопровождения
туристов .

1.Контролировать
готовность группы,
оборудования и
транспортных средств к
выходу на маршрут

1.Умеет проверять
документы,
необходимые для
выхода группы на
маршрут,

2.Инструктировать
туристов о правилах
поведения на маршруте.

2.умеет проводить
инструктаж туристов
на русском и
иностранном языке

3.Координировать и
контролировать действия
туристов на маршруте.

3Имеет опыт
сопровождения
туристов на маршруте,
контролировать
наличие туристов;

4.Обеспечивать
безопасность туристов на
маршруте.

4Анализирует факторы
опасности. Может
вызвать спецслужбы

5.Контролировать
качество обслуживания
туристов принимающей
стороной.

5Может осуществить
контроль качества
предоставляемых
туристу услуг

6Оформлять отчетную
документацию о
туристской поездке.

6. оформлять
документы о
мероприятии, Поездке

Критерии оценки результата:
0 баллов - признак не проявлен;
1 балл - признак проявлен, но на недостаточном уровне;
2 балла - признак проявлен на достаточном уровне
Шкала перевода баллов в отметку
От 0 до 15

От 16до 18

От 19 до 21

От 22 до 24

неудовлетворительно

удовлетворительно

хорошо

отлично

24-16 - достаточный уровень выполнения задач практики (дифференцированный зачет в соответствии
со шкалой); менее 16 баллов – недостаточный уровень выполнения

25

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ

ФИО__________________________________________________
обучающийся на 2 курсе по специальности
специальности») 43.02.10 «Туризм»

СПО

(«наименование

Успешно прошел (ла) учебную практику УП 02, ПП 02 Организация сопровождения и досуга
туристов

по

профессиональному

модулю

ПМ

02

Предоставление услуг по

сопровождению туристов
В объеме 36 часов с « »

2020 г. по «

»

2020 г.

В организации_______________________________________________________________
____________________________________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
Виды работ,
практики

выполненных

обучающимся

во

время Оценка выполнения работ
(положительная
–
1,
отрицательная – 0)

Характеристика
учебной
и
профессиональной
деятельности
обучающегося во время учебной/производственной практики
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Оценка выполнения программы практики: _________________________
Дата______________________20_____г.
Подпись ответственного лица организации (базы практики)
__________________________________/ ФИО, должность
Подпись руководителя практики колледжа
__________________________________/ФИО, должность
26


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».