ПМ 01 Программа практики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Свердловский областной педагогический колледж»
(ГАПОУ СО «СОПК»)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

по ПМ 01 Предоставление турагентских услуг
по специальности 43.02.10 Туризм

Екатеринбург
2020

Данная программа разработана на основе федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.10 Туризм,
утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 7 мая 2014 г. N 474 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.10
Туризм»
Организация-разработчик:
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального
образования «Свердловский областной педагогический колледж», 620077, г.Екатеринбург, ул.
Юмашева, д. 20; тел. (343) 368-42-78, факс (343) 368-42-10; e-mail: sopk@list.ru;
http://www.academiaopen.ru.
Разработчики:
Бортникова О.В. , преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО
«Свердловский областной педагогический колледж»

Рецензент: Бутакова С.Г., директор туристической фирмы ООО «БИС-Трэвел».

© Бортникова О.В., 2020
© ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж», 2020

2

Содержание
1. Общая характеристика программы учебной и производственной практики ………4
2. Структура и содержание программы практики…………………………………..…….7
3. Условия организации и проведения практики…………………………………………10
4. Контроль и оценка

……………………………………………………………………12

3

1. Общая характеристика программы учебной и производственной
практики
1.1. Место учебной и производственной практики
практики в
структуре основной профессиональной образовательной программы (далее –
ОПОП)
Программа учебной практики является частью ОПОП по
(указать
вид практики) специальности 43.02.10 «Туризм» в части освоения основных видов
профессиональной деятельности:
ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского
продукта.
ПК 1.5. Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы).
ПК 1.6. Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю.
1.2 Цель учебной практики: способствовать развитию умений агентской
деятельности в процессе прохождения практики в туристских предприятиях.
Задачи практики:
1. Ознакомить с нормативными документами, регламентирующими сферу оказания
туристских услуг.
2. Сформировать навыки самостоятельного наблюдения и анализа в формировании
турпродукта.
3. Сформировать навыки практического применения теоретических знаний при
этапах бронирования туристских услуг.
4. Совершенствовать коммуникативные навыки, необходимые в профессиональной
деятельности специалиста по туризму.
5. Совершенствовать навыки анализа при работе в собственной
агентской
деятельности.
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности студент в
ходе данного вида практики должен
Цель производственной практики: систематизация, обобщение, закрепление,
углубление и совершенствование приобретенных в процессе обучения
профессиональных умений обучающихся по изучаемой специальности, развитие
общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных
процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности
организаций различных организационно-правовых форм.
Задачи практики:
1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации.
2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского
продукта.
4. Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
5. Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы).
6. Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю.
7. Оформлять документы строгой отчетности.
4

В соответствии с поставленными задачами содержание работы студентов на практике
предполагает:
• Ознакомление с особенностями практики, техникой безопасности при
прохождении практики, особенностью заполнения отчетной документации.
• Анализ агентской деятельности в турфирме.
• Проектирование и создание турпакета.
• Самоанализ проделанной работы студентом.
1.3. Количество недель (часов) на освоение программы
Учебной практики
Всего 2 недели,
72 часа.
Производственной практики
Всего 3 недели,
108 часа.

1.4. Форма проведения -концентрированно
1.5. Место проведения практики: Турфирмы г. Екатеринбурга

Результатами практик является освоение общих компетенций (ОК):
Код
ОК
ОК
ОК
ОК
ОК

ОК

Наименование результата практики
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и
качество
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в
нестандартных ситуациях
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение,
эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями собственную
деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения
профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение

профессиональных компетенций (ПК):
Компетенция
ПК1.1.
Выявлять и анализировать
запросы потребителя и

Показатели
определять особые потребности
потребителя

Критерий
выявляет особенности
работы с детской и
взрослой аудиторией
экскурсантов
5

Компетенция
возможности их реализации.

Показатели

Критерий

определять цели, задачи
планируемой поездки
потребителя

в ходе разработки и
формировании
турпродукта выделяет
цели и задачи,
соответственно типу и
виду путешествия.

использовать методические
разработки форм личной беседы
с клиентом

привлекает при
проектировании
беседы(общения) опыт.
полученный при
теоретическом обучении

ведет верный подбор
запрашиваемых клиентом
туристических услуг
ПК1.2 Информировать
потребителя о туристских
продуктов

использовать информационные
источники (буклеты, каталоги,
электронные средства массовой
информации)

ПК 1.3 Взаимодействовать с
туроператором по реализации
и продвижению туристского
продукта.

согласовывать условия
реализации и ценовую
категорию турпакет

.

соблюдать правила и законы
сотрудничества;

формирует список
литературы по
экскурсии, используя
различные источники
информации ( интернет,
научно-популярную
литературу,
периодическую печать и
др.)
демонстрирует знание
нормативных
документов и условия
договора с
туроператорами
соблюдает правила
бронирования и
организации услуг,
входящих в турпакет ( в
соответствии с нормами
этикета)
подбирает состав услуг в
турпакете

ПК 1.5

документальное оформление
турпутевки , ваучеров,

вести верное
оформление состава
турпакета
6

Компетенция
Оформлять турпакет

Показатели
страховых полисов

ПК 1.6

вести документальное
оформление документов на визу
согласно требованиям

Выполнять работу по
оказанию визовой поддержки
потребителю.

Критерий

правильность
оформление документов

7

2. Структура и содержание программы практики
2.1. Тематический план
УП 01 Предоставление турагентских услуг

Коды
форм
ируе
мых
компет
енций

Наименова
ние
профессион
ального
модуля

ОК1,
ОК2,
ОК3,
ОК4,
ОК6,
ОК8
ПК1.2
ПК1.3
ПК1.5
ПК1.6

ПМ
01«ПРЕДОС
ТАВЛЕНИЕ
ТУРАГЕНТ
СКИХ
УСЛУГ

Колво
часов
прак
тики

36

Виды работ

1.осознает роль специалиста в сфере
туризма в сохранении культурного и
природного наследия, формировании
ценностного отношения к нему
2.разрабатывает и реализует
туристический продукт
3.проводит рефлексию по проделанной
программе, определяет достижения и
затруднения в деятельности,
4.строит перспективный план
самосовершенствования.
определяет набор адекватных средств
соответственно сложившейся
нестандартной ситуации в
профессиональной практике и применяет
их в профессиональной деятельности
использует поисковые системы для работы

Наименование
учебных
дисциплин,
МДК,
Наименования тем учебной практики
обеспечивающ
их
выполнение
видов работ
МДК 03.01
Тема 1. Знакомство деятельности
МДК 03.02
турагентства
Тема 2. Выявление запросов потребителей.
Тема 3. Ознакомление с методиками анализа
запросов потребителя и возможности их
реализации

Кол-во
часов по
темам

6
6
6

Тема 4
Информирование потребителя о туристских
продуктах
Тема 5. Взаимодействие с туроператором по
реализации и продвижению туристского
продукта.

6

Тема 6. Освоение методик расчета
стоимости турпродукта в соответствии с
заявкой.

6

6

8

с профессиональной информацией в сфере
туризма
5.выполняет работу в группе
соответственно заданному плану.
6.формирует портфолио специалиста по
определенным направлениям.

9

Коды
формируем
ых
компетенци
й

ОК1,
ОК2,
ОК3,
ОК4,
ОК6,
ОК8
ПК1.2
ПК1.3
ПК1.5
ПК1.6

Наимено
вание
професси
ональног
о
модуля

Колво
часов
прак
тики

ПМ
01«ПРЕД
ОСТАВЛ
ЕНИЕ
ТУРАГЕ
НТСКИХ
УСЛУГ

108

ПП 01 Предоставление турагентских услуг
Наименов
ание
учебных
дисципли
н, МДК,
Наименования тем производственной
Виды работ
обеспечив практики
ающих
выполнен
ие видов
работ
1. Оперировать актуальными данными о
МДК
Тема 1. Знакомство с деятельностью
туристских услугах, входящих в
03.01
агентов
турпродукт. Оформлять документацию
МДК
Тема 2. Отработка правил
заказа на расчет тура, на реализацию
03.02
оформления турпродукта
турпродукта. Участвовать в расчете
Тема 3. Выполнение работ по
составляющих турпродукта и турпродукта в
оказанию визовой поддержки
целом.
потребителю
2. Оформлять туристскую
документацию:
- турпутевки;
- ваучеры;
Тема 4
- страховые полисы.
Освоение технологии оформления
Оформлять документы, необходимые
документов строгой отчетности
для проведения реализации турпродукта
Тема 5. Взаимодействие с
(договора, заявки).
туроператором по реализации и
3. Владеть порядком приема денежные
продвижению туристского
средства в
продукта.
оплату туристской путевки на основании
Тема 6. Освоение методик расчета
бланка строгой отчетности.
стоимости
турпродукта в соответствии
4. Предоставлять потребителю полную и
с
заявкой.
актуальную информацию о требованиях
Тема 7.
консульств зарубежных стран к пакету
Выполнение работ по оказанию
документов, предоставляемых
визовой поддержки потребителю.

Кол-во
часов по
темам

6
6
6

6

6

6

6

10

для оформления визы. Доставлять
туроператору пакет документов туриста,
необходимых для получения виз в
консульствах зарубежных стран
5. Участвовать в приобретении,
оформлении бланков строгой отчетности
6.Уметь хранить бланки строгой
отчетности.
7. Знать формы взаимодействия
турагентской и туроператорской фирм
8. Наблюдение и анализ рекламной
деятельности туристского предприятия
(качество рекламной продукции, способы
распространения рекламы).
Виды турагентской рекламы. Реклама в
печатных СМИ
Реклама в электронных СМИ: радио,
ТВ, интернет
Реклама в электронных
СМИ:Электронные издания
Наружная реклама
9. Владеть Нерекламными методами
продвижения
10. Подбор и презентация турпродукта
по запросу клиента: Подготовка курортного
11. Подбор и презентация турпродукта
по запросу клиента: Подготовка
экскурсионного направления
12. Презентация Проекта программы
лояльности клиентов турфирмы

Тема 8.
Взаимодействие турфирмы-агента и
турфирмы-оператора
Тема 9.
Реклама в туризме.

6

Тема 10
Нерекламные методы в туризме

6

Тема 11.
Технология продажи

6

Тема 12.
Анализ деятельности турагентов

6

6

11

3. Условия организации и проведения практики
3.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики
Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие комплекта
документов, в который входят:
• Положение об учебной и учебной практики студентов (курсантов), осваивающих
основные профессиональные образовательные программы среднего
профессионального образования утверждённые приказом Минобразования России
от 26.11.2009 №673 и зарегистрированное Минюстом России от 15.01.2010 №15975
• положение об организации и проведении учебной и учебной практики ГАПОУ
СО СОПК
• график учебного процесса;
• программы учебной практики;
• приказ колледжа о назначении руководителей практики от колледжа;
• приказы колледжа о распределении студентов по местам прохождения практики;
• график консультаций;
• график защиты отчётов по практике
3.2. Требования к учебно-методическому обеспечению практики
подборка нормативно-правовой документации;
комплект бланков необходимой документации для
осуществления процесса бронирования туристских услуг;
комплект учебно-методической документации;
наглядные пособия.
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
рекомендации по подготовке к практическим
занятиям;
рекомендации по составлению отчета по
производственной практике;
задания для проведения практических занятий;
комплект тестовых заданий;
комплект комплексных практических и ситуационных
заданий для проведения учебной практики;
комплект учебно-наглядных пособий (слайд-фильмов,
презентаций, видеофильмов).
3.3. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает
наличие учебного кабинета и учебной туристской фирмы.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест
учебной туристской фирмы:
- интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и
мультимедиапроектор для презентаций.
Оборудование учебной туристской фирмы:
12

– комплект учебно-методической документации;
– ноутбуки, принтер, сканер, интернет, проектор;
– программное обеспечение общего и
профессионального назначения;
– автоматизированное рабочее место преподавателя;
– автоматизированные рабочие места учащихся.
Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Боголюбов, Валерий Сергеевич. Финансовый менеджмент в туризме и
гостиничном хозяйстве : учебное пособие для студентов вузов / В. С. Боголюбов,
С. А. Быстров. — Москва : Академия, 2012. — 396 с. ил. — (Высшее
профессиональное образование. Туризм). — ISBN 978-5-7695-4315-9.
Допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в
качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502
"Экономика и управление на предприятии туризма". — Библиогр.: с. 392.
2. Удалова, И. Б. Менеджмент в туристской индустрии [Электронный ресурс] .—
ISBN 978-5-394-02243-2.: учебное пособие для бакалавров / И. Б. Удалова, Н. М.
Удалова, Е. А. Машинская. — Москва : Дашков и К, 2018. — 256 c
3. А. Экскурсионный менеджмент [Электронный ресурс] ISBN 978-5-93252-264-6:
учебное пособие / Н. А. Седова, Л. О. Штриплинг ; Омский государственный
институт сервиса. — Омск : ОГИС, 2012. — 64 с.
4. Косолапов А.Б. - Технология и организация туроператорской и турагентской
деятельности (для ссузов. Косолапов А.Б. Издательство: Издательство "КноРус";
ISBN: 978-5-406-03540-5; Год: 2014; Страниц: 296.- М.:КНОРУС, 2013, 288с.
5. Чудновский, Алексей Данилович. Стратегический менеджмент в индустрии
туризма : учебное пособие для студентов вузов / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова,
А. В. Кормишова. — Москва : КНОРУС, 2015. — 152 с. : табл. — (Бакалавриат). —
Рекомендовано ФГБОУ ВПО "Государственный университет управления" в
качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям
подготовки "Туризм", "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр"). —
Библиогр. в конце глав. — ISBN 978-5-406-03914-4 (изд. № 7773) . — ISBN 978-5406-04027-0 (изд. № 7965).Технология и организация предприятий туризма
Учебник Под ред.проф.засл.раб-ка высшей школы Российской Федерации
Е.И.Богданова-М.:ННФРА-М, 2013-176с.
Электронный ресурс удаленного доступа (Internet):
1. http://worldwidetour.ru Интернет-ресурс Центра международного туризма

13

4. Контроль и оценка результатов практики
Отчетность по практике- дневник по практике

Оценка результатов учебной практики (сформированности общих и
профессиональных компетенций):
Компетенция

Показатели

Критерий

ОК 1. Понимать сущность
и социальную значимость
своей будущей
профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.

осознает роль специалиста
в
сфере
туризма
в
сохранении культурного и
природного
наследия,
формировании
ценностного отношения к
нему

при работе в
турфирме

ОК 2. Организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных задач,
оценивать их
эффективность и качество

разрабатывает и реализует
туристический продукт

в ходе отчета по
практике выявляет
приобретенные
знания умения,
опыт деятельности,
выявляет
собственные
проблемы в
практической
деятельности

проводит рефлексию по
проделанной программе,
определяет достижения и
затруднения в
деятельности,

определяет
способы решения
проблем при
защите результатов
практики

Оценка

осознает
значимость своей
работы

строит перспективный
план
самосовершенствования.
ОК 1. Понимать сущность осознает роль специалиста при работе в
и социальную значимость в
сфере
туризма
в турфирме
своей будущей
сохранении культурного и
14

профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.

природного
наследия, осознает
формировании
значимость своей
ценностного отношения к работы
нему

ПК1.1.
Выявлять и
анализировать запросы
потребителя и
возможности их
реализации.

определять
особые выявляет
потребности потребителя особенности
работы с детской и
взрослой
определять цели, задачи
планируемой
поездки аудиторией
экскурсантов
потребителя

в ходе разработки и
использовать
формировании
методические разработки
форм личной беседы с турпродукта
выделяет цели и
клиентом
задачи,
ведет верный подбор соответственно
запрашиваемых клиентом типу и виду
туристических услуг
путешествия.

привлекает при
проектировании
беседы(общения)
опыт. полученный
при теоретическом
обучении

ПК1.2
Информировать
потребителя о туристских
продуктов

использовать
информационные
источники
(буклеты,
каталоги,
электронные
средства
массовой
информации)

формирует список
литературы по
экскурсии,
используя
различные
источники
информации (
интернет, научнопопулярную
15

литературу,
периодическую
печать и др.)
Оценка освоения программы практики:
9-10 баллов – оценка 5
7-8 баллов – оценка 4
5-6 баллов – оценка 3
Менее 24 – оценка 2

Оценка результатов производственной практики
(сформированности общих и профессиональных компетенций):

Компетенция

Показатели

Критерий

ОК 1. Понимать
сущность и социальную
значимость своей
будущей профессии,
проявлять к ней
устойчивый интерес.

осознает
роль при работе в турфирме
специалиста в сфере
туризма в сохранении осознает значимость
культурного
и своей работы
природного
наследия,
формировании
ценностного отношения
к нему

ОК 2. Организовывать
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

разрабатывает и
реализует
туристический продукт

проводит рефлексию по
проделанной программе,
определяет достижения
и затруднения в
деятельности,

Оценка

в ходе отчета по
практике выявляет
приобретенные знания
умения, опыт
деятельности, выявляет
собственные проблемы
в практической
деятельности
определяет способы
решения проблем при
защите результатов
практики

16

Компетенция

Показатели

Критерий

Оценка

строит перспективный
план
самосовершенствования.
ОК 3. Решать проблемы,
оценивать риски и
принимать решения в
нестандартных
ситуациях

определяет набор
адекватных средств
соответственно
сложившейся
нестандартной ситуации
в профессиональной
практике и применяет
их в профессиональной
деятельности

демонстрирует умение
разрешить конфликтную
ситуацию при общении
с будущими
потребителями

ОК 4. Осуществлять
поиск, анализ и оценку
информации,
необходимой для
постановки и решения
профессиональных
задач,
профессионального и
личностного развития

использует поисковые
системы для работы с
профессиональной
информацией в сфере
туризма

Знание интернет
ресурсов при
бронировании и
создании тура

ОК 6. Работать в
коллективе и команде,
обеспечивать ее
сплочение, эффективно
общаться с коллегами,
руководством,
потребителями
собственную
деятельность, выбирать
типовые методы и
способы выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество

выполняет работу в
группе соответственно
заданному плану.

демонстрирует
выполненное задание в
соответствии с
определенными
требованиями,
выстраивает адекватные
коммуникации в
рабочей группе по
разработке и
продвижению
турпродукта

17

Компетенция

Показатели

Критерий

ОК 8. Самостоятельно
определять задачи
профессионального и
личностного развития,
заниматься
самообразованием,
осознанно планировать
повышение
квалификации

формирует портфолио
специалиста
по
определенным
направлениям.

предъявляет полностью
заполненную тетрадь
практиканта и
материалы, которые
прилагаются к отчету по
практике в соответствии
с требованиями (данные
материалы
вкладываются в
портфолио студента)

ПК1.1.
Выявлять и
анализировать запросы
потребителя и
возможности их
реализации.

определять
потребности
потребителя

Оценка

особые выявляет особенности
работы с детской и
взрослой аудиторией
экскурсантов

определять цели, задачи
планируемой
поездки
потребителя
в ходе разработки и
формировании
турпродукта выделяет
цели и задачи,
использовать
соответственно типу и
методические
разработки форм личной виду путешествия.
беседы с клиентом
ведет верный подбор
привлекает при
запрашиваемых
клиентом туристических проектировании
беседы(общения) опыт.
услуг
полученный при
теоретическом обучении

ПК1.2
Информировать
потребителя о
туристских продуктов

использовать
информационные
источники
(буклеты,
каталоги, электронные
средства
массовой
информации)

формирует список
литературы по
экскурсии, используя
различные источники
информации ( интернет,
научно-популярную
литературу,
периодическую печать и
18

Компетенция

Показатели

Критерий

Оценка

др.)
ПК 1.3
Взаимодействовать
с туроператором по
реализации и
продвижению
туристского продукта.
.

согласовывать условия демонстрирует знание
реализации и ценовую нормативных
категорию турпакета
документов и условия
договора с
туроператорами

соблюдает правила
соблюдать правила и
бронирования и
законы
организации услуг,
сотрудничества;
входящих в турпакет ( в
соответствии с нормами
этикета)

подбирает состав услуг
в турпакете
ПК 1.5
Оформлять турпакет

документальное
вести верное
оформление
оформление состава
турпутевки , ваучеров, турпакета
страховых полисов

ПК 1.6
Выполнять работу по
оказанию визовой
поддержки
потребителю.

вести документальное правильность
оформление
оформление документов
документов на визу
согласно требованиям

ИТОГО
Оценка освоения программы практики:
19-22 баллов – оценка 5
16-18 баллов – оценка 4
13-15 баллов – оценка 3
Менее 12 – оценка 2
За учебную и производственную практику выставляется– дифференцированный
зачет
19

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
ФИО__________________________________________________
обучающийся (аяся) на ____ курсе по специальности СПО 43.02.10 Туризм
Успешно прошел (ла) учебную практику УП 01 Предоставление турагентских услуг по
профессиональному модулю ПМ 01 «Предоставление турагентских услуг»
В объеме _____ часов с «____»_____20____г. по «____»_____20____г.
В организации_____________________________________________________
__________________________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
Виды работ, выполненных обучающимся во время Оценка выполнения работ
практики
(положительная
–
1,
отрицательная – 0)
1.Осознает роль специалиста в сфере туризма в сохранении
культурного
и
природного
наследия,
формировании
ценностного отношения к нему
2.Разрабатывает и реализует туристический продукт
3.Проводит рефлексию по проделанной программе, определяет
достижения и затруднения в деятельности
4.Строит перспективный план самосовершенствования.
определяет набор адекватных средств соответственно
сложившейся нестандартной ситуации в профессиональной
практике и применяет их в профессиональной деятельности
использует
поисковые
системы
для
работы
с
профессиональной информацией в сфере туризма
5.Выполняет работу в группе соответственно заданному плану.
6.формирует
направлениям

портфолио

специалиста

по определенным

Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время
производственной практики
____________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Оценка выполнения программы практики:
Дата___________20____
Подпись ответственного лица организации (базы практики)
____________________________________/ФИО, должность
МП

Подпись руководителя практики колледжа
____________________________________/ ФИО, должность

20

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
ФИО__________________________________________________
обучающийся (аяся) на ____ курсе по специальности СПО 43.02.10 Туризм
Успешно прошел (ла) производственную практику ПП 01 Предоставление турагентских
услуг по профессиональному модулю ПМ 01 «Предоставление турагентских услуг»
В объеме _____ часов с «____»_____20____г. по «____»_____20____г.
В организации_______________________________________________________________
____________________________________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
Виды работ, выполненных обучающимся во время практики Оценка выполнения работ
(положительная
–
1,
отрицательная – 0)
1. Оперировать актуальными данными о туристских услугах,
входящих в турпродукт. Оформлять документацию заказа на
расчет тура, на реализацию
турпродукта. Участвовать в расчете составляющих
турпродукта и турпродукта в целом.
2. Оформлять туристскую документацию:
- турпутевки;
- ваучеры;
- страховые полисы.
Оформлять документы, необходимые для проведения
реализации турпродукта (договора, заявки).
3. Владеть порядком приема денежные средства в
оплату туристской путевки на основании бланка строгой
отчетности.
4. Предоставлять потребителю полную и актуальную
информацию о требованиях консульств зарубежных стран к
пакету документов, предоставляемых
для оформления визы. Доставлять туроператору пакет
документов туриста,
необходимых для получения виз в консульствах зарубежных
стран
5. Участвовать в приобретении, оформлении бланков строгой
отчетности
6.Уметь хранить бланки строгой отчетности.
7. Знать
формы
взаимодействия
турагентской
и
туроператорской фирм
8. Наблюдение и анализ рекламной деятельности туристского
предприятия (качество рекламной продукции, способы
распространения рекламы).
Виды турагентской рекламы. Реклама в печатных СМИ
Реклама в электронных СМИ: радио, ТВ, интернет
Реклама в электронных СМИ:Электронные издания
Наружная реклама
9. Владеть Нерекламными методами продвижения
10. Подбор и презентация турпродукта по запросу клиента:
Подготовка курортного
21

11. Подбор и презентация турпродукта по запросу клиента:
Подготовка экскурсионного направления
12. Презентация Проекта программы лояльности клиентов
турфирмы
Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время
производственной практики
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Оценка выполнения программы практики:
Дата___________20____
Подпись ответственного лица организации (базы практики)
____________________________________/ФИО, должность
МП

Подпись руководителя практики колледжа
____________________________________/ ФИО, должность

22


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».