ОП.В.04 ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Приложение 4.12
к ОПОП СПО углубленной подготовки
по специальности 43.02.10
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Свердловский областной педагогический колледж»
(ГАПОУ СО «СОПК»)

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.В. 04 ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
43.02.10. Туризм
Очная форма обучения

Екатеринбург
2020

Рабочая программа учебной дисциплины «Введение в специальность» разработана на
основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности
среднего профессионального образования 43.02.10 «Туризм» утвержденного Приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. № 474.
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение
Свердловской области «Свердловский областной педагогический колледж»
Разработчик:
Гордеева Н.Е., преподаватель высшей квалификационной категории

© ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж», 2020

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

4

ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

11

ДИСЦИПЛИНЫ

3

1. ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ДИСЦИПЛИНЫ «ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ»

УЧЕБНОЙ

1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по
специальности 43.02.10 «Туризм» утвержденного Приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. № 474.
Программа учебной дисциплины «Введение в специальность» может быть
использована в профессиональной подготовке специалистов в области туризма.
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных
видов профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих
профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их
реализации.

ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.

ПК 3.1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с
целью формирования востребованного туристского продукта.

ПК 3.2. Формировать туристский продукт.

ПК 6.1. Анализировать виды и свойства туристских ресурсов

ПК 6.2. Использовать различные методики оценки потенциала туристских
ресурсов
и общих компетенций (ОК):
 ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
 ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития
 ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
 ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации
 ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Основной целью изучения учебной дисциплины «Введение в специальность»
является формирование у студентов представлений о специфике профессиональной
деятельности специалиста по туризму и мотивации к будущей профессиональной
деятельности.
Код
Умения
Знания
ПК, ОК
ПК 1.1. - ориентироваться в современных -основные понятия сферы туризма;
ПК 1.2. тенденциях развития туризма;
-квалификационные
требования
к
оперировать
терминологией основным
должностям
работников
специальности;
туристской индустрии;
ПК 3.1
- определять и анализировать -виды
источников
информации,
ПК 3.2
потребности заказчика;
необходимые для исследовательской
использовать
теоретическую деятельности специалиста по туризму;
информацию
о
методах -направления
исследовательской
4

ПК 6.1.
ПК 6.2

ОК 1.

ОК 2.

ОК 3.
ОК 4.

ОК 5.
ОК 6.
ОК 8.
ОК 9.

исследования
при
написании
исследовательских
работ
и
в
профессиональной деятельности.
- анализировать туристские ресурсы
в соответствии с критериями;
- собирать актуальную информацию
о различных сегментах туристского
рынка;
-осознавать роль специалиста в
сфере
туризма
в
сохранении
культурного и природного наследия,
формировании
ценностного
отношения к нему
-эффективно
использовать
собственные
ресурсы
при
подготовке
к
практическим
занятиям;
-выявлять
проблемы
в
ходе
рефлексии и предложения по пути
их решения;
-использовать поисковые системы
для работы с профессиональной
информацией в сфере туризма;
-характеризовать различные виды
информационных
ресурсов,
необходимых
в
деятельности
специалиста по туризму;
владеть навыками анализа и оценки
профессионально ориентированной
информации;
-использовать ИКТ при оформлении
докладов, презентаций практик;
- разрабатывать решения в группе;

деятельности специалиста по туризму.
- методы проведения исследований в
области туризма;

-культурные,
национальные,
конфессиональные, профессиональные
ценности.
-основы рациональной
труда и отдыха;

организации

-правила поведения в ЧС;

-профессиональные
ресурсы;

информационные

-базовые компьютерные программы;

- нормы этикета, профессионального
общения;
-проводить рефлексию при защите - профстандарт, трудовые функции,
практик;
профессиональные
ресурсы
для
повышения квалификации,
-анализировать преимущества и -инновационные
профессиональные
недостатки
технологий технологии.
профессиональной деятельности.

5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы учебной дисциплины

Объем часов

Объем образовательной программы

51

в том числе:
теоретическое обучение
лабораторные работы

22

практические занятия

12

курсовая работа (проект) (если предусмотрено для специальностей)
контрольная работа

0
0

Самостоятельная работа

17

Промежуточная аттестация

зачет

0

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ»
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся

1
2
Тема 1.
Содержание учебного материала
8
Туризм как сфера 1 Туризм как сфера профессиональной деятельности
профессиональной
Понятие туризма и виды профессиональной туристской деятельности
деятельности
2 Направления профессиональной деятельности специалиста по туризму
Анализ профессиональных стандартов обслуживания по туризму
В том числе практических занятий
1.Анализ должностных инструкций специалистов по туризму (менеджер, агент,
экскурсовод и проч.)
2. Деловая игра по профессиональному самоопределению
Тема 2.
Содержание учебного материала
14
Информационные 1 Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность в сфере
ресурсы в
туризма
деятельности
Международная конвенция ВТО, ФЗ о туристкой деятельности, стандарты
специалиста по
обслуживания в туризме, региональные программы развития туризма
туризму
2 Учебная и монографическая литература по туризму.
Анализ электронных учебных ресурсов по туризму
3 Профессиональные и периодические издания. Значение журналов новостей и
ежедневных газет для сбора информации по текущим проблемам туризма
Журналы, каталоги, газеты по туризму
Самостоятельная работа обучающихся
1. Составление списка литературы для исследовательской работы в соответствии с
требованиями
2. Посещение библиотеки Белинского и освоение правил поиска литературы в
традиционном и электронном каталогах,
3. Посещение ИМЦ колледжа и освоение правил поиска литературы в традиционном

Объем
часов

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

3
2

ПК 1.1-1.2
ПК 3.1-3.2
ПК 6.1-6.2

2
4
2
2
2

ПК 1.1-1.2
ПК 3.1-3.2
ПК 6.1-6.2

2
2

8
2
2
2
7

и электронном каталогах
4. Анализ профессиональных Интернет-ресурсов
Тема 3.
Содержание учебного материала
Интернет-ресурсы 1 Сайты федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере
в деятельности
туризма.
специалиста по
Ростуризм, Уралинфотур
туризму
2 Официальные туристские сайты регионов.
Тур урал, наш урал, ураловед и другие электронные ресурсы уральского региона
3 Сайты для профессионалов турбизнеса.
Пегас туристик, Тез тур, Корал тревел, анех тур и другие
Самостоятельная работа обучающихся
1. Анализ географических карт
2. Анализ политических карт
3. Анализ экономически карт
4. Анализ исторических карт
Тема 4.
Понятие и
методика
исследовательской
деятельности

Содержание учебного материала
Понятие исследовательской деятельности. Понятие научного исследования. Этапы
написания исследовательской работы., Требования к структуре исследовательских
работ Виды исследований в туризме
В том числе практических занятий
1.Практикум по формулировке актуальности и методологического аппарата
исследования.
Самостоятельная работа обучающихся
1.
Характеристика тур.предприятий г. Екатеринбурга
Тема 5.
Содержание учебного материала:
Направления и
1 Исследование потенциала туристского ресурса и туристской территории
методика
Наличие необходимых туристских услуг
исследовательской 2 Исследование и мониторинг рынка туристских услуг
работы
Составление анкеты, условия маркетингового исследования, выбор фокус группы
специалиста по
В том числе практических занятий
туризму
1.
Изучение туристских предложений по тематике реферативной работы,
2.
Составление карты контент-анализа.
3.
Описание потенциала природного туристского ресурса в соответствии с
заданным алгоритмом

2
14
2

ПК 1.1-1.2
ПК 3.1-3.2
ПК 6.1-6.2

2
2
8
2
2
2
2
5
2

ПК 1.1-1.2
ПК 3.1-3.2
ПК 6.1-6.2

2
2
1
1
12
2

ПК 1.1-1.2
ПК 3.1-3.2
ПК 6.1-6.2

2
8
2
2
2
8

4.
Описание потенциала природного туристского ресурса в соответствии с
заданным алгоритмом
Всего:

2
51

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
кабинет оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом
преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения
раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами обучения
(компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы.
3.2.1. Печатные издания
1. Боголюбова, С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие
для вузов / С. А. Боголюбова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 231 с. —
(Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13686-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт
[сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/466310 (дата обращения: 24.04.2020).
2.
Глазков, В. Н. Методы научных исследований в сфере туризма и
гостиничного дела : учебное пособие для вузов / В. Н. Глазков. — Москва : Издательство
Юрайт, 2020. — 177 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13427-8. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/459077 (дата обращения:
24.04.2020).
3.
Долженко, Г. П. История туризма : учебник для вузов / Г. П. Долженко,
Ю. С. Путрик, А. И. Черевкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство
Юрайт, 2020. — 227 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09717-7. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/455309 (дата обращения:
24.04.2020).
4.
Дехтярь, Г. М. Стандартизация, сертификация и классификация в туризме :
практическое пособие / Г. М. Дехтярь. — 4-е изд. — Москва : Издательство Юрайт,
2020. — 412 с. — (Профессиональная практика). — ISBN 978-5-534-13510-7. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/448681 (дата обращения:
24.04.2020).
5. Дехтярь, Г. М. Стандартизация, сертификация, классификация в туристской
и гостиничной индустрии : учебное пособие для вузов / Г. М. Дехтярь. — 4-е изд.,
перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 412 с. — (Высшее
образование). — ISBN 978-5-534-12232-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/452692 (дата обращения: 24.04.2020).
6. Долженко, Г. П. История туризма и гостеприимства : учебник для среднего
профессионального образования / Г. П. Долженко, Ю. С. Путрик, А. И. Черевкова. — 2-е
изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 226 с. —
(Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-10974-0. — Текст : электронный //
ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/456085 (дата обращения: 24.04.2020).
7.
Золотовский, В. А. Правовое регулирование в сфере туризма : учебное
пособие для вузов / В. А. Золотовский, Н. Я. Золотовская. — Москва : Издательство
Юрайт, 2020. — 247 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02425-8. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453374 (дата обращения:
24.04.2020).
8. Никитина, О. А. История курортного дела и спа-индустрии : учебное
пособие для вузов / О. А. Никитина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство
Юрайт, 2020. — 183 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09008-6. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/454144 (дата обращения:
24.04.2020).
10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися реферативной работы.
Результаты обучения
Умения
-Ориентироваться
в
современных тенденциях
развития туризма;
Оперировать
терминологией
специальности;
определять
и
анализировать потребности
заказчика;
Использовать
теоретическую
информацию о методах
исследования
при
написании
исследовательских работ и
в
профессиональной
деятельности.
Анализировать
туристские
ресурсы
в
соответствии
с
критериями;
- Собирать актуальную
информацию о различных
сегментах
туристского
рынка;
-осознавать
роль
специалиста
в
сфере
туризма
в
сохранении
культурного и природного
наследия, формировании
ценностного отношения к
нему
-эффективно использовать
собственные ресурсы при
подготовке к практическим
занятиям;
-выявлять проблемы в ходе
рефлексии и предложения
по пути их решения;
-использовать поисковые
системы для работы с
профессиональной
информацией
в
сфере
туризма;

Критерии оценки
-анализирует туристские сайты
, программы
-анализирует справочные и
информационные материалы;
-демонстрирует освоение
методики работы со
справочными и
информационными
материалами;
-распечатывает
информационные листы,
демонстрирует презентации;
-демонстриует описании
объектов использует схему
описания историко-культурных
и природных объектов;
демонстрирует понимание
роли специалиста в сфере
туризма при проектировании
заданий;
-рационально распределяет
собственные ресурсы, вовремя
сдает работы;
-рефлексирует с анализом
достижений и проблем,
вырабатывает пути решения
проблем;
-демонстрирует многообразие
источников информации при
подготовке к практическим
занятиям;
-оформляет отчетные
материалы в соответствии с
требованиями;
выполняет задание в
соответствии с ролью в группе;
-анализирует результаты
реализованных деятельности
-выявляет оптимальные
технологии профессиональной
деятельности;
-учитывает при
проектировании культурные,
национальные,

Методы оценки

письменный/устный
опрос;

тестирование;

оценка результатов
самостоятельной работы
(докладов, презентации .)

11

-характеризовать
различные
виды
информационных
ресурсов, необходимых в
деятельности специалиста
по туризму;
владеть навыками анализа
и оценки профессионально
ориентированной
информации;
-использовать ИКТ при
оформлении
докладов,
презентаций практик;
- разрабатывать решения в
группе;
-проводить рефлексию при
защите практик;
-анализировать
преимущества
и
недостатки
технологий
профессиональной
деятельности.

Знания
Основные понятия сферы
туризма;
-Квалификационные
требования к основным
должностям
работников
туристской индустрии;
-Виды
источников
информации, необходимые
для
исследовательской
деятельности специалиста
по туризму;
-Направления
исследовательской
деятельности специалиста
по туризму.
Методы
проведения
исследований в области
туризма;
-культурные,
национальные,
конфессиональные,
профессиональные
ценности.
-основы
рациональной
организации
труда
и

конфессиональные,
профессиональные ценности;
-рационально распределяет
собственные ресурсы, вовремя
сдает работы;
-демонстрирует при
подготовке в списке
источников профессиональные
информационные ресурсы;
-применяет при подготовке
работ базовые компьютерные
программы;
-соблюдает нормы
профессиональной этики при
общении с педагогом,
одногруппниками
-при подведении итогов
обучения в рефлексии осознает
необходимость повышения
квалификации,
совершенствования трудовых
функций
-рационально распределяет
собственные ресурсы, вовремя
сдает работы;
- Демонстрирует знание
должностей работников сферы
туризма
-составляет описание
историко-культурных и
природных
достопримечательностей в
рамках с характеристикой
особенностей религиозного
туризма в России и за рубежом
-сдает работы вовремя;
-демонстрирует при
подготовке в списке
источников профессиональные
информационные ресурсы; проводит исследования
ресурсов
-применяет при подготовке
работ базовые компьютерные
программы;
-соблюдает нормы
профессиональной этики при
общении с педагогом,
заказчиком, исполнителями
услуг;
-при подведении итогов
обучения в рефлексии осознает


письменный/устный
опрос;

тестирование;

оценка результатов
самостоятельной работы
(докладов, презентации .)

12

отдыха;
-правила поведения в ЧС;
-профессиональные
информационные ресурсы;
-базовые
компьютерные
программы;
нормы
этикета,
профессионального
общения;
- профстандарт, трудовые
функции,
профессиональные ресурсы
для
повышения
квалификации,
-инновационные
профессиональные
технологии.

необходимость повышения
квалификации,
совершенствования трудовых
функций;
-

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».