ПМ 03 Рабочая программа практик

Приложение 5.8-5.9
к ОПОП СПО углубленной подготовки
по специальности 51.02.02
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Свердловский областной педагогический колледж»
(ГАПОУ СО «СОПК»)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.03 МЕНЕДЖМЕНТ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ
51.02.02 Социально-культурная деятельность (по видам)

Екатеринбург
2020

Рабочая программа производственной практики по ПМ.03 «Менеджмент в социальнокультурной сфере» разработана на основе Федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности
51.02.02 «Социально-культурная деятельность», утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации от 27.10.2014 г. № 1356
Организация-разработчик:
Государственное
автономное
профессиональное
образовательное
Свердловской области «Свердловский областной педагогический колледж»

учреждение

Разработчики:
Тухтарова Н.В., преподаватель ВКК ГАПОУ СО «СОПК»
Пленкина О.А., преподаватель ГАПОУ СО «СОПК»
Рецензент: Коновалова Л.А., заведующая музейным клубом «Дом купцов Агафуровых»

© ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж», 2020
2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ………………………… ….4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ…………………………..7
4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ…………………………..12
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ………………………………………………...14

3

1.ОБЩАЯ
ПРАКТИКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

1.1.
Место
практики
в
структуре
основной
профессиональной
образовательной программы (далее ОПОП)
Программа производственной практики является частью ОПОП по специальности
51.02.02 «Социально-культурная деятельность (по видам)» в части освоения основного
вида профессиональной деятельности «Менеджмент в социально-культурной сфере»
1.2. Цель и планируемые результаты освоения практики
Цель практики освоение обучающимися вида профессиональной деятельности по
специальности – менеджмент в социально-культурной сфере, формирование общих и
соответствующих профессиональных компетенций, а также необходимых умений и опыта
практической работы по данному виду профессиональной деятельности.
Задачи практики определяются программами по каждому виду практики.
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности студент в
ходе данного вида практики должен иметь практический опыт:

составления планов и отчетов работы;

работы с прикладными компьютерными программами;

работы с нормативно-правовой документацией;
уметь:
­
использовать нормативно-управленческую информацию в своей
деятельности;
­
организовывать, анализировать и оценивать работу коллектива
исполнителей, учреждения (организации) культуры;
­
находить оптимальные варианты при решении управленческих и
хозяйственных задач;
­
составлять планы и отчеты, смету расходов;
­
решать организационные задачи, стоящие перед коллективом;
­
использовать программное обеспечение в профессиональной деятельности;
­
защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством;
­
осуществлять сотрудничество с органами правопорядка и социальной
защиты населения;
знать:
­
сущность и характерные черты современного менеджмента, внешнюю и
внутреннюю среду организации;
­
цикл менеджмента, стратегические и тактические планы в системе
менеджмента;
­
структуру организации, систему методов управления;
­
принципы организации работы коллектива исполнителей, роль мотивации и
потребностей;
­
процесс принятия и реализации управленческих решений;
­
особенности менеджмента в социально-культурной сфере, систему и
структуру управления культурой;
­
цели и задачи управления учреждениями (организациями) культуры;
­
принципы организации и анализ работы коллектива исполнителей и
учреждения (организации) культуры;
­
ценовую и сбытовую политику учреждения (организации), цели и виды
продвижения услуг, способы стимулирования сбыта, значение рекламы;
­
суть маркетинговой деятельности учреждения (организации) культуры,
поиск рыночной ниши, правила создания новых услуг
­
стратегическое маркетинговое планирование;
4

­
законодательные и нормативные акты Российской Федерации по
бухгалтерскому учету и аудиту;
­
основы бухгалтерского учета, его виды и задачи, объекты учета;
­
первичные учетные документы, их реквизиты, сводную учетную
документацию;
­
порядок и сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;
­
состав и формы бухгалтерской отчетности, периодичность, адреса и сроки ее
представления;
­
основные принципы, методы и свойства информационных и
телекоммуникационных технологий;
­
возможности использования сети Интернет и других сетей в
профессиональной деятельности;
­
историю и современное состояние законодательства о культуре;
­
права и обязанности работников социально-культурной сферы;
­
правовые принципы деятельности учреждений (организаций) социальнокультурной сферы.
Результатом производственной практики является освоение общих
компетенций (ОК):
Менеджер социально-культурной сферы должен обладать общими компетенциями,
включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе, обеспечивать его сплочение, эффективно общаться с
коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных
профессиональных знаний (для юношей)
профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Обеспечивать эффективное функционирование и развитие учреждения
социально-культурной сферы(производственная).
ПК 3.2. Использовать знание в области предпринимательства в профессиональной
деятельности (производственная).
ПК 3.3. Участвовать в финансово-хозяйственной деятельности учреждений
социально-культурной сферы (производственная)
5

ПК 3.4. Работать с коллективом исполнителей, соблюдать принципы организации
труда(производственная)
ПК 3.5. Использовать информационные и телекоммуникационные технологии в
профессиональных целях (учебная).
ПК 3.6. Соблюдать этические и правовые нормы в сфере профессиональной
деятельности (производственная).
1.3. Количество недель (часов) на освоение программы практики
Производственной (далее ПП) – 1 неделя (36 часов).
1.4. Форма проведения - концентрированно.
1.5. Место проведения практики: Производственная практика реализуется в
Муниципальном автономном учреждение культуры «Центр культуры и искусств «ВерхИсетский» г. Екатеринбург.

6

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
2.1 Тематический план учебной практики
Коды
формиру
емых
компетенц
ий

Наименова
ние
профессион
ального
модуля

Кол-во
часов
практики

Виды работ

Наименование учебных
дисциплин, МДК,
обеспечивающих
выполнение видов работ

1.
Ознакомление с
основными
бухгалтерскими
операциями,
производимыми
в
программе
1с
предприятие.
ОК1-ОК5,
ОК9
ПК 3.5,
ПК 3,6

ПМ.03
Менеджмент
в социальнокультурной
сфере

36 часов, 1
неделя

2.
Формирование
первичных документов
учета в программе 1с
предприятие;
3
Формирование
различного
вида
бухгалтерской
отчетности
в
программе
1с
предприятие.

МДК.03.01 Менеджмент в
социально-культурной
сфере

Наименования тем учебной
практики
Тема
1.
Ознакомление
с
перечнем
заданий
учебной
практики,
требованиями
к
составлению и оформлению
отчета .Ознакомление с историей
развития программы 1с. Работа с
базой 1с. Занесение реквизитов
своей организации, реквизитов
контрагентов в программу 1с
предприятие.

Кол-во
часов по
темам

6

Тема 2 . Работа в программе 1с
бухгалтерия предприятия . Работа в
разделе "Банк и касса".
Формирование различных
документов по кассе и банку.

6

Тема 3. . Работа в программе 1с
бухгалтерия предприятия. Работа в
разделе "Покупки и продажи" (
формирование
документов
по
покупкам и продажам). Работа в
разделе
"
Номенклатура"

6

7

(формирование
документов,
занесение цен.
Тема 4. . Работа в программе 1с
бухгалтерия предприятия . Работа в
разделе "Производство"
(Формирование документов по
выпуску продукции). Работа в
разделе "Основные средства и
материальные активы".
(формирование документов).

Тема 5. . Работа в программе 1с
бухгалтерия предприятия. Работа в
разделе "Заработная плата и
кадры". (занесение физлица,
прием на работу, начисление
заработной платы. Начисление
налогов с заработной платы.)

6

6

Тема 6. . Работа в программе 1с
бухгалтерия
предприятия.
Формирование бухгалтерской и
налоговой отчетности. Подведение
итогов учебной практики.

ОК1-10
ПК.3.1-3.6

ПМ.03
«Менеджме
нт в
социальнокультурной
сфере»

36 часов, 1
неделя

1.Выполнение заданий в МДК.03.01 Менеджмент в
дневнике по практике
социально-культурной
2.Ознакомление
с сфере
деятельностью
организаций
социально-культурной
сферы. Анализ сайта

Тема 1. Знакомство с
организацией практики:
документация, программа
практики, цели, задачи и её
содержание, контроль. Техника
безопасности.
Тема2. Знакомство с базой

6

6

6
8

учреждения социальнокультурной сферы
3. Анализ деятельности
структурного
подразделения,
заполнение
паспорта
мероприятия
4.
Представить
особенности организации
внутренней и внешней
среды
учреждения
культуры
посредством
составления
SWOTанализа
5.
Систематизация
и
оценивание
организационноуправленческой
структуры учреждения,
определение
уровня
управления
и
виды
связей,
посредством
представления
схемы
управления
6. Создание программы
презентации КДУ или
направлений
деятельности
Выявление особенностей
организации
деятельности менеджера
СКД с точки зрения
личностных
и
профессиональных
качеств.

практики:
виды
услуг,
предоставляемые учреждением;
приоритетные
направления,
формы и методы работы.
Тема3. Планирование,
отчетность в учреждениях
социально-культурной сферы.
Тема4. Проектирование
социально–культурной
деятельности: программы, планы
мероприятий. Создание
организационных, нормативных
условий для реализации
социально-культурных проектов
и программ.
Тема5.
Экспертная
оценка
обоснования
перечня
востребованных
социально–
культурных
услуг
формирование
социального
заказа; рефлексия.

6

Оформление документов. Защита
практики

6

6

6

9

7.
Анализ
системы
маркетинга в учреждении
социально-культурной
сферы
8.
Подготовка
коммерческого
предложение о новой
услуге
и
рекламный
буклет, информирующий
о
новой
социальнокультурной услуге (или
социально-культурном
продукте) в организации
(для населения города)

10

УП 03 «Знакомство с компьютерными прикладными программами»
Цель практики:
- ознакомление с прикладными компьютерными программами для работы в
бухгалтерии учреждениий разного типа и разных форм собственности
Задачи практики:
- научиться заносить реквизиты организаций, данные в программу 1с предприятие.
- ознакомиться с основными бухгалтерскими операциями, производимыми в
программе 1с предприятие.
- научиться формировать первичные документы учета в программе 1с предприятие;
- формирование различного вида бухгалтерской отчетности в программе 1с
предприятие.
ПП.03 «Руководство структурным подразделением культурно-досугового
учреждения»
Цель производственной практики - формирование у обучающихся общих и
профессиональных компетенций, приобретение практического опыта.
Задачи производственной практики:
1.Закрепление, углубление и творческое применение знаний, умений и навыков,
полученных обучающимися при изучении общепрофессиональных и специальных
дисциплин.
2.Выработка профессионально-значимых качеств личности, обусловливающих
устойчивый интерес, активное и творческое отношение к работе специалиста в области
социально-культурной деятельности.
3.Приобретение практических навыков по применению различных форм, методов и
средств работы.
4.Развитие умений осуществлять исследовательско-аналитическую деятельность
(маркетинговые исследования).
5.Углубление и закрепление теоретических знаний по управлению организацией,
полученных в колледже, применение этих знаний в деятельности организаций.
6.Изучение трудовых, организационных и экономических процессов в
учреждениях социально-культурной сферы.
7.Формирование и развитие у студентов навыков, умений, профессионально
значимых качеств в области менеджмента, маркетинга, экономики, предпринимательства.

11

3. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИК
Условиями проведения практик профессионального модуля и реализации
программы производственной практики являются:
- непрерывность, комплексность, последовательность овладения студентами
профессиональной деятельностью, предусматривающей логическую взаимосвязь и
сочетание теоретического и практического обучения по профессиональному модулю,
преемственность всех этапов практики;
- наличие баз производственной практики –учреждений
культуры г.
Екатеринбурга;
- учебная практика проводится как на базе бухгалтерии учебного заведения, так и в
кабинетах с компьютерами.
- широкий, постоянный доступ студентов и руководителей практики к любой
информации, связанной с реализацией программы производственной практики,
планируемыми результатами в Информационно-методическом центре колледжа.
3.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики
- договоры с базами практики об организации и проведении практики,
- приказы, регламентирующие сроки практики, распределение студентов по базам
практики, руководство практикой.
3.2. Требования к учебно-методическому обеспечению практики
Программа практики, дневник по учебной и производственной практике, учебные
пособия, образцы учебно-методических материалов.
3.3. Требования к материально-техническому обеспечению
В соответствии с договором по практике Учреждение, обеспечивает студентапрактиканта возможностью проходить практику на материальной базе самого
Учреждения и пользоваться для выполнения задач по практике имеющимися ресурсами
учреждения.
3.4. Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Печатные издания Электронные издания и ресурсы
1.
О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской
Федерации [Текст]: Федеральный закон от 14 июля 1995 г. № 88 – ФЗ /Собр.
законодательства РФ. – 1995. – № 25.– Ст. 2343.
2.
О государственной поддержке театрального искусства в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации
от 25 марта 1999 г. № 329 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2002 N 919)
//www.mkmk.ru
3.
О дне работника культуры [Электронный ресурс]:
Указ
Президента
Российской Федерации от 27 августа 2007 года № 1111 //www.mkmk.ru
4.
О мерах государственной поддержки талантливой молодежи [Электронный
ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 06.04.2006 № 325 (В ред. указов
Президента России от 29 февраля 2008 г. N 283, от 09 ноября 2010 г. N 1413)
//www.mkmk.ru
5.
О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в
Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от
1 июля 1996 года № 1010 (в ред. Указов Президента РФ от 25.09.1999 N 1280, от
08.02.2001 N 136) //www.mkmk.ru
6.
Елисеева, Л.Я.Педагогика и психология планирования карьеры: учебное
пособие для среднего профессионального образования/ Л.Я.Елисеева.— 2-е изд.—
12

Москва: Издательство Юрайт, 2020.— 242с.— (Профессиональное образование).—
ISBN 978-5-534-11411-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:
http://biblio-online.ru/bcode/457082 (дата обращения: 19.04.2020).
7.
Зельдович, Б.З.Менеджмент в медиаиндустрии: учебник для среднего
профессионального образования/ Б.З.Зельдович.— 2-е изд., испр. и доп.— Москва:
Издательство Юрайт, 2020.— 293с.— (Профессиональное образование).— ISBN 978-5534-12565-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:http://biblioonline.ru/bcode/457100(дата обращения: 19.04.2020).
8.
Коленько, С.Г.Менеджмент в социально-культурной сфере: учебник и
практикум для среднего профессионального образования/ С.Г.Коленько.— Москва:
Издательство Юрайт, 2020.— 370с.— (Профессиональное образование).— ISBN 978-5534-01181-4. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://biblioonline.ru/bcode/451285(дата обращения: 19.04.2020).
9.
Кузьмина, Е.Е.Маркетинг: учебник и практикум для среднего
профессионального образования/ Е.Е.Кузьмина.— 2-е изд., перераб. и доп.— Москва
Издательство Юрайт, 2020.— 419с.— (Профессиональное образование).— ISBN978-5534-13984-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:http://biblioonline.ru/bcode/467441(дата обращения: 19.04.2020).
10.
Менеджмент: методы принятия управленческих решений: учебное пособие
для среднего профессионального образования/ П.В.Иванов [и др.].— 2-е изд., испр. и
доп.— Москва Издательство Юрайт, 2020.— 276с.— (Профессиональное образование).—
ISBN978-5-534-13050-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:http://biblioonline.ru/bcode/448872(дата обращения: 19.04.2020)
11.
Герасимова, Л. Г. 1С:Зарплата и Кадры 7.7. Повседневные операции.
Советы. опытного бухгалтера / Л.Г. Герасимова, Р.В. Смоляк. - М.: БХВ-Петербург, 2017.
- 336 c.
12.
Постовалов, С. 1С:Предприятие 8. Зарплата и управление персоналом.
Фирменные рецепты внедрения / С. Постовалов, А. Постовалова. - М.: БХВ-Петербург,
2018. - 304 c
13.
Филатова, В. 1С для начинающих. Понятный самоучитель / В. Филатова. М.: Питер, 2018. - 256 c.
14.
Бойко, Э. В. 1С: Предприятие 8.0. Универсальный самоучитель / Э.В. Бойко.
- М.: Омега-Л, 2020. - 232 c
Дополнительные источники
1.
Дополнительные источники: Басовский Л.Е. Менеджмент: учеб.пособие.
М.: ИНФРА-М, 2017. – 216 с.
2.
Веснин В.Р. Менеджмент: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект,
ТК «Велби», 2017. – 504 с.
3.
Коротков Э.М. История менеджмента: учеб.пособие. М.: ИНФРА-М, 2010. –
240 с.
4.
Мескон М.Х. Основы менеджмента: пер. с англ. / М.Х. Мескон, М. Альберт,
Ф. Хедоури. М.: Дело, 2016. – 720 с.
5.
Румянцева З.П. Общее управление организацией: Теория и практика:
учебник. М.: ИНФРА-М, 2019. – 304 с.
6.
Теория менеджмента: учебник / под ред. А.М. Лялина. СПб.: Питер, 2019. –
464 с.
7.
Шекова, Тульчинский: Менеджмент в социально-культурной сфере, 2017.СПб. -«Лань».
8.
Харитонов, С. А. Настольная книга по оплате труда и ее расчету в
"1С:Зарплата и управление персоналом 8" / С.А. Харитонов. - М.: 1С-Паблишинг, 2019. 648 c.
13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
Отчетность по учебной практике
1.Аттестационный лист по практике.
2.Дневник практиканта.
Результаты
(освоенные
компетенции)
Общие

Оценка результатов учебной практики
Основные показатели оценки
Критерии оценки
результата
результата

Оценка
освоения
компетен
ций
(баллы)

принимать
Решать проблемы, оценивать -умеет
управленческие
решения;
риски и принимать решения в
-умеет мобильно реагировать на
нестандартных ситуациях.

Осуществлять поиск, анализ и
оценку
информации,
необходимой для постановки и
решения
профессиональных
задач, профессионального и
личностного развития.
Использовать информационнокоммуникационные технологии
для
совершенствования
профессиональной деятельности.
Работать
в
коллективе,
обеспечивать его сплочение,
эффективно
общаться
с
коллегами,
руководством,
потребителями
Ставить цели, мотивировать
деятельность
подчиненных,
организовывать
и
контролировать их работу с
принятием
на
себя
ответственности за результат
выполнения заданий.
ПК
3.5.
Использовать
информационные
и
телекоммуникационные
технологии в профессиональных
целях.
ПК 3.6. Соблюдать этические и
правовые
нормы
в
сфере
профессиональной деятельности.

изменения;
-использует информацию для
личностного, профессионального
роста;

-использует
современные
информационные
и
коммуникационные технологий
(web-представительства, блоги,
сетевые сообщества, wiki –
странички, социальные сети)
-обладает коммуникативными
навыками;
- знает и использует основы
корпоративной культуры;
использует
технологий
командообразования
использует
технологии
целеполагания;
использует
методы
мотивации;
принимает
персональную
ответственность за результат
деятельности;
Использует информационные
технологии в профессиональной
деятельности

Использует
нормативноправовую документацию в
сфере
профессиональной
деятельности

14

Оценка освоения программы учебной практики:
Критерии оценки результата:
0 баллов - признак не проявлен;
1 балл - признак проявлен, но на недостаточном уровне;
2 балла - признак проявлен на достаточном уровне
Шкала перевода баллов в отметку
0-14
15-20
21-25
неудовлетворительно удовлетворительно
хорошо

26-30
отлично

15-30 баллов – достаточный уровень выполнения задач практики
менее 14 баллов – недостаточный уровень выполнения.
Виды работ, выполненных обучающимися во время практики

Оценка выполнения
работ критерии:
2-- (0-14 баллов)
3 – (15-20 баллов)
4 – (21-25 баллов)
5 - (26-30 баллов)

Умение заносить реквизиты организаций, данные в программу «1с
бухгалтерия предприятия».
Правильность
занесенных основных бухгалтерских операций,
производимых в программе «1сбухгалтерия предприятия.
Умение формировать первичные документы учета в программе «1с
бухгалтерия предприятия».
Умение формировать различного вида бухгалтерскую отчетность в
программе «1с бухгалтерия предприятия».
Итого баллов

15

АТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ФИО_____________________________________________________________________
обучающийся (аяся) на 3 курсе по специальности 51.02.02 « Социально-культурная
деятельность»
Успешно прошел (ла) учебную практику по профессиональному модулю
03. Менеджмент в сфере культуры «Знакомство с прикладными компьютерными
программами».
В объеме 36 часов с «__» _____ 20___г. по «__ » ____ 20____г.
В организации_______________________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
Виды работ, выполненных обучающимися во время практики

Оценка выполнения
работ критерии:
3 – (15-20 баллов)
4 – (21-25 баллов)
5 - (26-30 баллов)

Умение заносить реквизиты организаций, данные в программу «1с
бухгалтерия предприятия».
Правильность
занесенных основных бухгалтерских операций,
производимых в программе «1сбухгалтерия предприятия.
Умение формировать первичные документы учета в программе «1с
бухгалетрия предприятия».
Умение формировать различного вида бухгалтерскую отчетность в
программе «1с бухгалтерия предприятия».
Оценка выполнения программы практики:
Дата___________20____
Подпись руководителя практики

16

Отчетность по производственной практике
1. Аттестационный лист по практике.
2. Дневник практиканта.
3. Оформление отчета о результатах прохождения производственной практики
Оценка освоения программы практики
Аттестация по результатам практики проводится в форме дифференцированного зачета.

Результаты
(освоенные
компетенции)
Общие

Оценка результатов производственной практики
Основные показатели оценки
Критерии оценки
результата
результата

Оценка
освоения
компетен
ций
(баллы)

Решать проблемы, оценивать -умение
принимать
риски и принимать решения в управленческие решения;
нестандартных ситуациях.
-умение
мобильно
реагировать на изменения;
Осуществлять поиск, анализ и -использование
оценку
информации, информации
для
необходимой для постановки и личностного,
решения
профессиональных профессионального роста;
задач, профессионального и
личностного развития.
Использовать информационно- -использование
коммуникационные технологии современных
для
совершенствования информационных
и
профессиональной
коммуникационных
деятельности.
технологий
(webпредставительства, блоги,
сетевые сообщества, wiki
– странички, социальные
сети)
Работать
в
коллективе, -обладание
обеспечивать его сплочение, коммуникативными
эффективно
общаться
с навыками;
коллегами,
руководством, - знание и использование
потребителями
основ
корпоративной
культуры;
- использование технологий
командообразования
Ставить цели, мотивировать - использование технологий
деятельность
подчиненных, целеполагания;
организовывать
и - использование методов
контролировать их работу с мотивации;
принятием
на
себя - принятие персональной
ответственности за результат ответственности
за
выполнения заданий.
результат деятельности;

17

Профессионал
ьные

ПК3.1Обеспечивать
эффективное
функционирование и развитие
учреждения
социальнокультурной сферы.

ПК 3.2Использовать знание в
области предпринимательства в
профессиональной
деятельности.
ПК 3.3.Работать с коллективом
исполнителей,
соблюдать
принципы организации труда.

ПК 3.3. Участвовать в
финансово-хозяйственной
деятельности учреждений
социально-культурной сферы
ПК
3.5.
Использовать
информационные
и
телекоммуникационные
технологии
в
профессиональных целях.
ПК 3.6. Соблюдать этические и
правовые нормы в сфере
профессиональной
деятельности.

Умение
осуществлять
основные
направления
деятельности
руководителя организации
Составление плана работы
структурного
подразделения на месяц
Подготовка
отчета
структурного
подразделения за месяц
Использование
нормативно-правовой
документации в области
предпринимательской
деятельности
Организация труда .
Права
и
обязанности
работников в социальнокультурной
сфере
на
примере организации
Определить достоинства
и
недостатки
в
деятельности
руководителя
по
управлению
персоналом,
предложить
Составление штатного
расписания

Использование
информационных
технологий в
профессиональной
деятельности
Использование
нормативно-правовой
документации в сфере
профессиональной
деятельности
Оценка освоения программы практики:

Критерии оценки результата:
0 баллов - признак не проявлен;
1 балл - признак проявлен, но на недостаточном уровне;
2 балла - признак проявлен на достаточном уровне
Шкала перевода баллов в отметку
0-9
10-13
14-17
18-22
неудовлетворительно удовлетворительно
хорошо
отлично
10-22 баллов – достаточный уровень выполнения задач практики (дифференцированный
зачет);
менее 9 баллов – недостаточный уровень выполнения.
18

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ

Ф.И.О. обучающегося __________________________________________
Специальность 51.02.02. «Социально-культурная деятельность»
Вид:
Организационно-управленческая деятельность
База практики ________________________________________________________________
Творческий коллектив (объединение) _____________________________________________
Наименование практики
Производственная (по профилю специальности)
По профессиональному модулю ПМ. 03 «Менеджмент в социально-культурной сфере»
Объем (часов) 36 часов
Период прохождения практики с __________ .20__ г. по _________ 20__ г.
Виды и качество выполнения работ

Вид и объем работ

Оценка
выполнения
(положительная
–
отрицательная – 0)

работ
1,

Обеспечивать эффективное функционирование и
развитие учреждения (организации) социальнокультурной сферы
Использовать знание в области предпринимательства в
профессиональной деятельности
Участвовать в финансово-хозяйственной деятельности
учреждений социально-культурной сферы
Работать с коллективом исполнителей, соблюдать
принципы организации труда
Использовать информационные и
телекоммуникационные технологии в
профессиональных целях.
Экспертная оценка обоснования перечня
востребованных социально–культурных услуг формирование социального заказа; рефлексия
Соблюдать этические и правовые нормы в сфере
профессиональной деятельности
Оформление отчетной документации по практике.
Защита практики.
Оценка по практике_______________________________________________
Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося
во время производственной практики по профилю специальности

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
«_____»______________ 20___г.
Подпись руководителя практики ___________________________/___________________________
МП
Подпись ответственного лица организации (базы практики),
руководитель коллектива ________________________________/___________________________

19


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».