Проект «Газета с фронта»

Одним из наиболее информативных, но при этом малоизученных источников по истории Великой Отечественной войны являются газеты воинских частей и соединений того времени. Красноармейские газеты, создававшиеся, фактически, на поле боя, несут в себе потрясающую внутреннюю энергетику. Лозунги и «официоз» отходят на второй план, но, зато видны фронтовые будни бойцов и командиров, горечь утрат и радость побед и множество таких деталей, которые нельзя встретить в кинофильмах.

То, что эти газеты сохранились, само по себе чудо. Ведь, на многих номерах есть вполне однозначная «приписка» «Прочти и уничтожь газету». Действительно, попади такая газета в руки врага, и участь тех, кто в ней упомянут, в случае пленения, была бы страшной. В каждом номере – фотографии конкретных людей, лица солдат и офицеров, многие из которых с той войны не вернулись. Маловероятно, что такую газету они смогли тогда отправить своим родственникам или знакомым. Но это можно попытаться сделать сейчас благодаря проекту «Газета с фронта». 

В январе 2022 года проект стал Победителем конкурса Фонда президентских грантов и стал Межрегиональным. В его реализации будут участвовать команды учащихся и студентов из 10 регионов России. Это Москва, Таганрог (Ростовская область), Беломестное (Белгородская область), Архангельск, Молвотицы (Новгородская область), Екатеринбург, Приреченск (Красноярский край), Черноголовка (Московская область), Рязань и Владивосток.

Проект состоит из нескольких последовательных активностей.

Первый этап. Группы волонтеров-старшеклассников и волонтеров-студентов из разных регионов страны на основе комплекса источников (в т.ч. архивных) будут изучать судьбы тех бойцов и командиров РККА, чьи портреты были ими найдены в военных газетах 1941-1945 гг. Важно, что речь идет об изучении биографий не специально «отобранных» героев, а – простых солдат Великой Отечественной. На этом же этапе предполагается организация взаимодействия групп проекта друг с другом, с активами музеев, ветеранскими организациями и исследователями конкретных воинских частей.

Второй этап – поиск родственников бойцов и командиров, ставших объектами изучения. На этом этапе предполагается активное взаимодействие с органами исполнительной власти, военкоматами. Важно, что группы старшеклассников и студентов будут находится в постоянном контакте (этому будет способствовать специально созданная в социальной сети группа), помогая друг другу в поиске семей бойцов в регионах своего проживания.

Третий этап – передача копий газет с портретами воинов в их семьи. Предполагается, что эта акция будет проходить в формате Уроков мужества с активным привлечением общественности.

Работу по проекту планируется завершить двумя Круглыми столами (в мае и в июне 2022 г.), в ходе которых участники смогут обменяться не только результатами своей работы, но и обсудить методику такой деятельности. Также по итогам работы проекта планируется составить каталог оцифрованных фронтовых газет, находящихся в открытом доступе.

Послесловием к проекту станет создание методического пособия с описанием полученного опыта. Сборник (в электронном формате) будет направлен в школьные музеи, юнармейские организации и отделения РДШ для использования в работе.

От «Свердловского областного педагогического колледжа» в проекте принимают участие 11 волонтеров-исследователей  –  студентки 1 курса различных специальностей («Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» и «Социально-культурная деятельность») –  Билецкая А.Ф., Худякова А.А., Байшихина А.О., Томилова Д.А., Лучинина И.А., Быкова Е.Д., Серкина О.Ф., Исакова А. Ю., Лощилина В.А, Поляк А.А., Ершова Е.С. Руководителем группы выступает преподаватель истории – Потепалов Дмитрий Владимирович. Данная команда изучает судьбы бойцов и командиров 167-й (438-й) Сумско-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии 38 армии. 167-я (438-я) стрелковая дивизия формировалась в районе города Сухой Лог Свердловской области, c декабря 1941 г. как 438-я стрелковая дивизия, а 7 января 1942 г. переименована в 167-ю стрелковую дивизию. Участвовала в боях на Воронежском, I и IV Украинском фронтах.  В рамках выполнения проекта «Газета с фронта», фотографии и заметки о героях 167-й стрелковой дивизии разыскиваются в газетах «Сталинское Знамя» (ответственный редактор – батальонный комиссар Жуков С.И.), «В бой за Родину» (ответственные редакторы: М. А. Носов, Б. П. Павлов, П. И. Коробов.) и «На страже Родины» (Гордон Максим Ильич).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.