«Живинка в деле»

27 января, в день рождения Павла Петровича Бажова,  Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов провел в Свердловском областном педагогическом колледже открытый урок «Живинка в деле».

Мероприятие прошло в рамках проекта #БАЖОВдляПобеды, направленного на повышение мотивации к обучению и воспитание гордости за свою профессию у учащихся средних специальных учебных заведений Свердловской области.

Сергей Полыганов поблагодарил директора колледжа Татьяну Симонову за возможность встретиться с учащимися.

«Название нашего урока «Живинка в деле» — это название сказа Павла Петровича Бажова, посвященного выбору работы по душе. Герой сказа долго перебирал все тогда существовавшие профессии, но свою «живинку» нашел в самом тяжелом и непристижном деле – ремесле углежога, который прямо в лесу пережигает деревья на древесный уголь. Эту профессию Павел Петрович выбрал не случайно: на древесном угле до 30-х годов прошлого века работала вся уральская промышленность. Мы хотим, чтобы на опыте героев Бажова вы научились преданности избранному делу, которая лежит в основе всей нашей уральской горнозаводской цивилизации», — сказал, открывая встречу, Сергей Полыганов.

Затем перед собравшимися выступил известный журналист Вадим Дынин, генеральный директор информационного агентства «Уралинформбюро». Он рассказал о богатстве языка Павла Петровича Бажова и о важности владения всеми возможностями русского языка не только для журналистов, но и для педагогов, а также поделился личным опытом работы в СМИ.

Старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Анна Трахтенберг представила участникам встречи  подготовлено уникальное издание «Живинка в деле» со сказами о профессиональном и нравственном достоинстве русских мастеров. Книга издана с предисловием, в котором рассказано об истории уральского «промышленного искусства», подробным комментарием и многочисленными иллюстрациями. На иллюстрациях представлены работы мастеров, о которых писал Павел Петрович Бажов – златоустовские сабли, тагильские лаковые подносы, каслинское литье. Иллюстрации сопровождаются QR-кодами, чтобы у читателя была возможность выйти на сайты художественных и исторических музеев и самому ознакомиться с другими работами знаменитых уральских мастеров.

Сергей Полыганов отметил, что собранные в книге сказы входят в цикл «Сказы о немцах», написанный Бажовым в годы Великой Отечественной войны. «Поэтому наш проект и называется #БАЖОВдляПОБЕДЫ. В тяжелые военные годы Павел Петрович стремился показать, что заводской труд – это труд творческий, и что в этом творческим труде наши мастера превзошли немецких».  

В заключение открытого урока Сергей Полыганов провел викторину на знание истории Свердловской области и творчества Павла Петровича Бажова. Учащиеся, которые правильно ответили на вопросы викторины, получили в награду книгу «Живинка в деле».  

Проект #БАЖОВдляПОБЕДЫ реализуется на средства Фонда президентских грантов при поддержке Уральского государственного педагогического университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.