ПОЧЕМУ НАРКОТИКИ-НЕ ТВОЙ ДРУГ.

Наркотики — это зависимость. Общей чертой зависимого поведения является стремление уйти от реальности, искусственно изменяя свое психическое состояние, ограничивая его каким-то одним видом деятельности. Зависимое поведение развивается как субъективная фиксация на том, что человек считает для себя безопасным и успокаивающим. Мучительные события жизни у человека, не имеющего ни сил, ни умения преодолевать трудности, порождают нестерпимую жажду мгновенного их устранения или немедленного счастья. Каждое последующее подобное отрицательное переживание будет ускорять появление указанного действия. В результате человек попадает в ловушку, стремясь достичь сиюминутного удовольствия, даже зная об отдаленных негативных последствиях.

Практически все наркотики нацелены на систему поощрения мозга. Система поощрения ­- это та система, которая используется при дрессировке животных. Только в данном случае дрессировке подвергается человек. Наркотики искусственно вызывают чувство удовольствия, благодаря воздействию на нейромедиаторы в нервной системе.  Обычно у человека они вырабатываются при положительных эмоциях (от вкусной еды, приятной музыки или хороших воспоминаниях). Но для получения предыдущего эффекта приходится увеличить наркотическую дозу-отсюда и появляется зависимость.

Зависимость от наркотиков — это динамическое разрушение систем организма.

Выделяют три стадии развития наркомании:

  • Первая характеризуется развитием психической зависимости и нарастанием толерантности к наркотику.
  • Вторая стадия начинается с возникновения физической зависимости и исчезновения приятного ощущения от приема наркотика.
  • На третьей стадии развиваются разнообразные осложнения в виде нарушений работы сердца, почек, печени и т. д., обусловленные включением наркотика в метаболизм организма, способом их употребления и передозировкой.

Вначале у человека возникает ощущение возможности контролировать свое психическое состояние, в любое время избавляться от необходимости думать о неприятных вещах, решать насущные проблемы, избегать скуки. На самом деле, с первого приема наркотиков включается система привыкания. Начинается процесс разрушения нервной системы и повреждение структур мозга. Все приходит к тому, что наркоман начинает стремиться не к получению удовольствия, а пытается избавиться от боли на физическом уровне.

Условно говоря, ресурсы организма, рассчитанные на определенный период, с употреблениями наркотиков расходуются за гораздо меньший промежуток времени. Появляется затяжная депрессия по причине нехватки выработки некоторых нейромедиаторов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В КОМПАНИЮ, ГДЕ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ? 

В такой компании ты неизбежно сталкиваешься с предложениями «попробовать». По-другому не бывает. Вопрос во времени, раньше или позже. Так бывает всегда. В компании опасность по отношению к наркотику притупляется. Ты всегда рискуешь. Лучший выход из этого, если тебя не очаровывают описанные выше перспективы – уйти и найти себе более подходящий круг общения. «Будь Собой, уважай Себя».

НАРКОМАНОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ ИЛИ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО КАКОВ ЧЕЛОВЕК?

Любой человек, допускающий наркотики в свою жизнь, рискует стать наркоманом, хотя каждый в начале пути уверен, что это может быть с любым другим, только не с ним.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЙ ДРУГ СТАЛ НАРКОМАНОМ?

  • Очень высока вероятность того, что ты не сможешь ничего изменить в его жизни;
  • Высока вероятность и того, что он втянет и тебя в потребление наркотиков;
    если ты хочешь помочь другу — изложи ему своё личное отношение к наркотикам и тому, что с ним происходит.
  • Не спорь и не поддерживай с ним дискуссию, пытаться что-то доказать бесполезно;
  • Обозначь свою готовность помочь ему справиться с бедой;
  • Никогда не содействуй в поиске денег, чем бы он не объяснял нужду в них;

Не решай за него проблемы, возникающие из-за приёма наркотиков, помогай только тогда, когда видишь активные действия для того, чтобы изменить свою жизнь, будь тверд и последователен. Собери для него информацию о том, какие медицинские организации в твоем населенном пункте занимаются этим вопросом. Знай, что лечение разрешено только государственным учреждениям здравоохранения. Доверяй только профессионалам от медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.