Наркотики — это зависимость. Общей чертой зависимого поведения является стремление уйти от реальности, искусственно изменяя свое психическое состояние, ограничивая его каким-то одним видом деятельности. Зависимое поведение развивается как субъективная фиксация на том, что человек считает для себя безопасным и успокаивающим. Мучительные события жизни у человека, не имеющего ни сил, ни умения преодолевать трудности, порождают нестерпимую жажду мгновенного их устранения или немедленного счастья. Каждое последующее подобное отрицательное переживание будет ускорять появление указанного действия. В результате человек попадает в ловушку, стремясь достичь сиюминутного удовольствия, даже зная об отдаленных негативных последствиях.
Практически все наркотики нацелены на систему поощрения мозга. Система поощрения - это та система, которая используется при дрессировке животных. Только в данном случае дрессировке подвергается человек. Наркотики искусственно вызывают чувство удовольствия, благодаря воздействию на нейромедиаторы в нервной системе. Обычно у человека они вырабатываются при положительных эмоциях (от вкусной еды, приятной музыки или хороших воспоминаниях). Но для получения предыдущего эффекта приходится увеличить наркотическую дозу-отсюда и появляется зависимость.
Зависимость от наркотиков — это динамическое разрушение систем организма.
Выделяют три стадии развития наркомании:
- Первая характеризуется развитием психической зависимости и нарастанием толерантности к наркотику.
- Вторая стадия начинается с возникновения физической зависимости и исчезновения приятного ощущения от приема наркотика.
- На третьей стадии развиваются разнообразные осложнения в виде нарушений работы сердца, почек, печени и т. д., обусловленные включением наркотика в метаболизм организма, способом их употребления и передозировкой.
Вначале у человека возникает ощущение возможности контролировать свое психическое состояние, в любое время избавляться от необходимости думать о неприятных вещах, решать насущные проблемы, избегать скуки. На самом деле, с первого приема наркотиков включается система привыкания. Начинается процесс разрушения нервной системы и повреждение структур мозга. Все приходит к тому, что наркоман начинает стремиться не к получению удовольствия, а пытается избавиться от боли на физическом уровне.
Условно говоря, ресурсы организма, рассчитанные на определенный период, с употреблениями наркотиков расходуются за гораздо меньший промежуток времени. Появляется затяжная депрессия по причине нехватки выработки некоторых нейромедиаторов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В КОМПАНИЮ, ГДЕ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ?
В такой компании ты неизбежно сталкиваешься с предложениями «попробовать». По-другому не бывает. Вопрос во времени, раньше или позже. Так бывает всегда. В компании опасность по отношению к наркотику притупляется. Ты всегда рискуешь. Лучший выход из этого, если тебя не очаровывают описанные выше перспективы – уйти и найти себе более подходящий круг общения. «Будь Собой, уважай Себя».
НАРКОМАНОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ ИЛИ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО КАКОВ ЧЕЛОВЕК?
Любой человек, допускающий наркотики в свою жизнь, рискует стать наркоманом, хотя каждый в начале пути уверен, что это может быть с любым другим, только не с ним.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЙ ДРУГ СТАЛ НАРКОМАНОМ?
- Очень высока вероятность того, что ты не сможешь ничего изменить в его жизни;
- Высока вероятность и того, что он втянет и тебя в потребление наркотиков;
если ты хочешь помочь другу — изложи ему своё личное отношение к наркотикам и тому, что с ним происходит. - Не спорь и не поддерживай с ним дискуссию, пытаться что-то доказать бесполезно;
- Обозначь свою готовность помочь ему справиться с бедой;
- Никогда не содействуй в поиске денег, чем бы он не объяснял нужду в них;
Не решай за него проблемы, возникающие из-за приёма наркотиков, помогай только тогда, когда видишь активные действия для того, чтобы изменить свою жизнь, будь тверд и последователен. Собери для него информацию о том, какие медицинские организации в твоем населенном пункте занимаются этим вопросом. Знай, что лечение разрешено только государственным учреждениям здравоохранения. Доверяй только профессионалам от медицины.