Библиотека нового времени

Сотрудники информационно-методического центра ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж» посетили библиотеку Нового поколения в городе Березовский, модернизированную в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

В современном мире на смену обычной библиотеке пришли интернет и мобильные устройства, которые позволяют библиотеке быть всегда под рукой. И библиотека, как некое хранилище информации, отходит на второй план. Но информация «живет», «трансформируется», «кричит», а не просто хранится и ждет, когда ее проглотит голодный потребитель.

… все течет, все изменяется, и на смену приходят новые – модельные библиотеки, призванные создать такое физическое и виртуальное пространство, которое будет изменяться в соответствии с требованиями пользователей, будет комфортным для всех групп пользователей, в том числе для людей с ОВЗ, будет повышать уровень жизни населения за счет создания и использования новых форм информационных услуг и обслуживания, будет предоставлять своим пользователям возможность для самообразования и дополнительной профессиональной подготовки.

Новое пространство Центральной городской библиотеки г. Березовский обволакивает посетителей уютом, приглашает вкусить новую порцию информации или попробовать кусочек уже изведанной, но немного забытой. Это общественное пространство для встреч с друзьями и коллегами, источник новых (и не только книжных) знаний, кофейня. В модельной библиотеке предусмотрены автоматизированные системы, электронные читательские билеты. Особое внимание уделено созданию доступной среды для маломобильных граждан: отсутствуют пороги, установлена специальная мебель, чтобы слабовидящим было удобно ориентироваться, в интерьере предусмотрен цветовой контраст. Пространство библиотеки имеет возможность трансформации, исходя из потребностей местного сообщества.

Получив заряд энергии от общения с коллегами, напитавшись идеями по организации информационного пространства, мы приехали с идеями трансформации библиотеки нашего колледжа.

Фотоподборка:

Ю.Е. Груздева, Н.В. Тухтарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.