День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства.

Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. 

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Вашему вниманию предлагается Всероссийский Открытый урок «Большая семья – Россия!», посвящённый Дню народного единства. Трансляцию провели из усадьбы Морозовых в Подсосенском переулке – одного из самых восхитительных творений Врубеля, Шехтеля и Чичагова.

В Открытом уроке приняли участие:

  • Юлия Купина, кандидат исторических наук, эксперт ЮНЕСКО и директор Российского этнографического музея
  • Анна Полежаева, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России

Вместе с гостями Открытого урока ведущие Иван Чуйков и София Хоменко окунулись в историю самого праздника, познакомили зрителей с традициями, культурой и национальной кухней разных народов России. В частности, объяснили, почему в ряде регионов нашей страны не хлеб, а баурсак всему голова.

Кроме того, участники эфира рассказали о Большом этнографическом диктанте, который в этом году можно будет написать с 3 по 7 ноября.

Открытый урок традиционно доступен на сайте трансляции.институтвоспитания.рф и в официальных сообществах Института воспитания РАО и Министерства просвещения РФ во Вконтакте.

Организатором выступает Институт воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Искренне поздравляем вас с праздником – Днем народного единства!

Пусть День 4 ноября станет праздником созидания, взаимопомощи, единения.
Только вместе мы – сила, только объединившись, мы достигнем цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.