В правительственных документах последних лет акцентируется внимание на то, что дополнительное образование должно быть направлено на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании, на формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию свободного времени детей и взрослых. При этом оно не должно сопровождаться повышением уровня образования.
В организации досуга студентов используются различные формы работы.
Беседы на правовые темы: «Правовое обеспечение студентов, проживающих в общежитии», «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних».
Беседы о здоровье и безопасности жизнедеятельности: «Санитарные нормы и правила личной гигиены студентов в условиях проживания в общежитии», «Предупреждение ОРВИ, простудных заболеваний, гриппа в условиях проживания студентов в общежитии в период эпидемии», «Профилактика пищевых отравлений в общежитии», «Техника пожарной безопасности в общежитии».
Самореализация обучающихся осуществляется через творческие проекты, такие как: праздник-посвящение «День Новичка в общежитии», Новогоднее представление, игровая программа «День защитника Отечества», вечер отдыха «Студенческая весна», поэтическая студия: «Мои любимые стихи», программа «Никто не забыт, ничто не забыто», конкурсы: «Свет моего окна», «Лучший кулинар праздника», праздничный вечер «Выпускной в общежитии», «Размышления на досуге» – размещение просветительских работ на студенческом Информационном стенде общежития и интернет-сайте колледжа – эта форма работы помогает развитию познавательного интереса, интеллектуальных способностей студентов.
Ниже представлены фрагменты творческих работ студентов свердловского областного педагогического колледжа.
Мысли вслух…
… Воспитатель детского сада – это очень ответственная и увлекательная профессия. Я всегда любила завлекать и веселить своих сестёр и племянника, у меня это легко получалось. Мои старшие сёстры посвятили себя педагогической профессии. И когда передо мной встал выбор профессионального учебного заведения, я тоже выбрала педагогический колледж.
Пока я не знаю, что ждёт меня впереди – я сделала свой собственный выбор профессии. Теперь я приложу все усилия, чтобы стать хорошим специалистом.
Горбунова М., гр. 17 ДО
… Я учусь на педагога дошкольного образования. Я – будущий воспитатель. Я считаю, что эта профессия включает в себя огромнейший труд, много сил не только физических, но и духовных. Искренность, доброта, душевное тепло, чуткость, любовь, тактичность – это качества, которыми должен обладать настоящий педагог.
Я уверена, что буду полезна именно в такой деятельности, что я буду нужна детям, нашей стране, я хочу видеть радость в глазах малышей. Вот поэтому я и выбрала профессию педагога.
Манькова О., гр. 17 ДО
… Человек, который выбирает профессию учителя начальных классов, должен точно отдавать себе отчёт в том, какую он несёт ответственность.
На мой взгляд, учитель начальных классов в современной школе – это профессионал: он прекрасно знает свои предметы и может заинтересовать ими любого ученика. На его уроках всегда необычно, каждое занятие – это открытие чего-нибудь нового. Но самое главное в учителе начальных классов – это любовь к детям. Только по-настоящему любящий детей человек, способный отдавать им теплоту своей души, может работать в современной школе.
Максимова Е., гр. 14 ПНК
… В детстве я часто играла в школу: усаживала кукол напротив себя и «проводила уроки», проверяла тетради, выставляла отметки в журнал, представляя себя настоящей учительницей.
Несомненно, учитель должен быть добрым, открытым, заботливым, проницательным, понимающим человеком, уметь привлекать внимание маленьких детей. Я понимаю, что для осуществления моей мечты я должна приложить множество усилий, хорошо учиться в колледже, поступить в педагогический институт, стать разносторонне развитой личностью.
Мама мне всегда говорила, что моё призвание – учить детей. Я всё больше убеждаюсь в этом и знаю – моя мечта осуществится.
Паньшина В., гр. 14 ПНК
Михалёва Н.М.,
педагог дополнительного образования,
ГАПОУ СО «СОПК»