Профилактика семейного насилия в отношении несовершеннолетних

Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия, в силу их наименьшей защищенности, не теряет актуальности. Причём утверждение, что подобное явление имеет место только в социально неблагополучных семьях, сейчас уже признано мифом.

Насилие – социальное явление, которое не зависит от возраста ребенка, его личностных особенностей, семейной ситуации. Насилие в отношении детей имеет различные формы. Так, вызовом современности становится насилие в интернет-пространстве (кибербуллинг), которое с развитием информационных технологий получает все большее распространение. Но, к сожалению, в последние десятилетия не перестает быть актуальным насилие, совершаемое родителями и другими близкими членами семьи в отношении детей, в форме физического, сексуального и психологического воздействия.

Насилие дома и в семье чаще всего осуществляется под видом «дисциплинирования» ребенка, т. е. применения к нему мер физического и (или) психологического воздействия. Семейное насилие применяется с целью обретения полной власти и контроля над ребенком. Агрессорами  часто выступают родители, мачеха или отчим, приёмные родители, братья или сестры и другие члены семьи и попечители. Иногда родители намеренно совершают над своими детьми, чтобы унизить и контролировать своего супруга. Оскорбления, брань, изоляция, отторжение, угрозы, эмоциональное безразличие и унижение являются формами насилия, которые могут нанести ущерб психическому развитию и благополучию ребёнка, особенно если они исходят от уважаемого взрослого человека, каковым является родитель.

8 апреля Студенческий союз самоуправления провёл общеколледжный кураторский час — Квест «Пропавшая» descubrelo aqui ahora  по проекту «Семья-Детям».

  Самые активные студенты социального факультета предложили нашим студентам  разобраться в такой сложной теме, как «Профилактика семейного насилия в отношении несовершеннолетних»:

❗-  развеяли существующие мифы по существующей проблеме насилия в семье,

❗ — помогли разобраться в вопросах правовых и   законодательных  «щитов» от насилия,

❗ — обсудили возможности, как защитить себя и своих близких от насилия.

Спасибо за участие студентам Свердловского областного педагогического колледжа!

 Декан социального факультета Т.А. Саранчина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.