В современной жизни все меняется очень быстро. Переучиваться, совершенствовать навыки и искать новые пути развития приходится постоянно. Невозможно сейчас спланировать карьеру и идти по ней в течение всей жизни, придётся регулярно корректировать траекторию профессионального развития, исходя из сложившихся факторов. В условиях поиска новых образовательных моделей и пересмотра традиционных форм обучения студентов, педагогический коллектив колледжа выстраивает собственную модель подготовки высококвалифицированных кадров, способных быстро приспосабливаться к новым условиям, обладающих достаточно высоким уровнем профессиональных умений и востребованных на рынке труда. Интеграция общеобразовательных, социально- экономических, гуманитарных, общих профессиональных и специальных дисциплин при непрерывном практикоориентированном обучении в колледже обеспечивает формирование у студентов общих учебных, общекультурных, коммуникативных умений и навыков, необходимых для успешного овладения профессиональными компетенциями и как результат поэтапное становление заинтересованного в учении студента, квалифицированного специалиста и успешной личности.
Для достижения этой задачи помимо общепрофессиональных и специальных дисциплин студентам предлагаются программы по дополнительному профессиональному образованию на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций колледжа, например, программу «Воспитатель дошкольной образовательной организации», пользующуюся «особым спросом».
Социокультурные и социально-экономические изменения в обществе обусловили необходимость обращения педагогической науки и практики к проблемам развития творческих способностей в профессиональной подготовке будущего специалиста. Происходящие в настоящее время изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой, навыка самостоятельного продвижения в информационных полях, формирования у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих проблем – профессиональной деятельности, самоопределения в повседневной жизни.
Так, студентка группы 43к специальности «Социально-культурная деятельность» Алина Юминова помимо основной профессиональной программы освоила еще и дополнительную — «Воспитатель дошкольной образовательной организации». Являясь старостой группы, и имея активную жизненную позицию, Алина публикует статьи в своей местной газете о «целительном воздействии хорошей книги» на подрастающего человека, ребенка, основываясь на новых профессиональных компетенциях, при этом разбивая все стереотипы о том, что поколение Z не любит бумажной книги, мыслит дискретными образами из комиксов.
Наши студенты не боятся искать себя в чем-то новом, пробовать самовыражаться, творить, стремятся применить себя на благо других, ищут с помощью педагогов свою траекторию профессионального развития, которую придётся регулярно корректировать. Известно, что самые успешные карьеры в мире обычно делались «по зигзагу»: люди меняли места работы, нередко и профессии в среднем каждые 7-9 лет. Хорошее высшее образование дает знания и навыки для обучения в течение всей жизни, дает драйв и стремление искать свое новое, активное место в изменяющемся мире, найти его и состояться как яркая личность, чей талант и знания всегда востребованы обществом.
Декан социального факультета
Т.А. Саранчина