АКВА — БИАТЛОН

5 декабря 2020 года в Екатеринбурге на базе СОК «Калининец» впервые состоялись старты АКВА — БИАТЛОНа — открытого первенства среди школьных команд ,кадетских подразделений и колледжей Свердловской области на призы ООО»ФОРЭС» при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и регионального отделения ВПП «Единая Россия» . Это продолжение развития программы биатлон в школу — биатлон в ГТО — биатлон в колледж , инициированную организаторами еще в январе этого года и прошедшую апробацию на площадках образовательных организаций и спортивных объектах муниципальных образований Свердловской области .
В соревнованиях приняли участие представители практически всех видов образовательных организаций .
Не смотря на то что участники были объединены одним спортивным порывом победить и быть лучшими , организаторы нашли возможным и целесообразным разделить спортсменов на группы как по типу образовательных организаций и учреждений , так и по возрастным категориям , среди которых кадетские подразделения и команды общеобразовательных организаций ,участники представлявшие колледжи .
По мнению педагогов , тренеров, самих участников , представлявших команды программой соревнований был удачно подобран симбиоз биатлона , плавания и программ ВФСК ГТО , а по сути основа предмета физическая культура и внеурочной , внешкольной практики дополнительного образования детей.
Из традиционного биатлона — гонка преследования , комбинированная эстафета и конечно же стрельба по биатлонным установкам под нагрузкой -«с ходу».
Из ВФСК ГТО — плавание, челночный бег, подъем туловища из положения лежа на спине -«работа на пресс», стрельба из пневматического оружия «с ходу», в случае промахов — сгибание- разгибание рук в упоре лежа «отжимание «.
Соревнования начались в бассейне встречной эстафетой , командой состоящей из девочки и мальчика , по результатам , которой и был определен стартовый гандикап — продолжение в зале второго вида программы , который ранее был апробированного на различных площадках образовательных организаций .
По накалу борьбы ,командной стратегии , равно как и по техническому сопровождению соревнования ( очередной этап развития программы , школьного биатлона ) ни чуть не уступал своему «старшему товарищу» , а где то (по оценке присутствовавших специалистов ) в части преемственности и доступности даже превзошел » .
В итоге:
— победителями эстафеты среди кадетских подразделений старшего возраста стали Хрюкалова А.и Асташов Н.- представители Сысертской кадетской школы интерната имени капитана 1 ранга М.В.Банных ;
— победителями стали эстафеты среди кадетов младшей возрастной группы стали Глазырина Н. и Шиллер А. ; — -победителями эстафеты среди школьных команд старшей возрастной группы стали Громыко А. и Баранов Д. представители Гимназии 9 г. Екатеринбург ;
— победителями эстафеты среди школьников младшего возраста стали Закожурникова А. и Костин С. представители Верхнесинячихинской СОШ 3;
— победители в эстафете среди колледжей стали Фоминцева Е. и Чебыкин Н. представители Свердловского областного педагогического колледжа .
Впереди зимний вариант школьного биатлона на площадках школьных стадионов , а также тренировочная работа под нагрузкой в зале .
Уже разработан технический регламент и ждет «открытой воды» летний вариант АКВА БИАТЛОНа, в адрес организаторов поступают заявки на его проведение различными муниципалитетами .Единственное можно сказать сегодня , что стартов летом так же планируется несколько .
На вопрос задач внедрения элементов биатлона в образовательную среду и урок физкультуры ,ответил один из инициаторов проекта КПН Громыко Ю.И. , пригласив специалистов принять участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и вне учебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы». Конкурсе , где рассматриваются и получают » путевку в жизнь» лучшие программы педагогов- новаторов , ученых — практиков , непосредственно работающих с самым главным — с нашими детьми .
А также рассказал об инициативе ООО»ФОРЭС» по оснащению образовательных организаций мобильным биатлонным оборудованием пневматических систем и концепции программы взаимодействии с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области и Муниципалитетов , Союзом биатлонистов России , звездами нашего биатлона и ветеранами спорта на Урале.

Фотоматериал:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.