Традиции и креатив. IV Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс

14-16 ноября в Санкт-Петербурге состоялся IV Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс. Главной темой мероприятия стало развитие креативных индустрий и ремесленного производства, а также сохранение и возрождение народных художественных промыслов. В работе приняли участие более 400 человек из 40 регионов и 8 зарубежных стран. Одним из представителей от Свердловской области стал и «Свердловский областной педагогический колледж».

Участниками ремесленного конгресса стали молодые предприниматели, дизайнеры и ремесленники, иностранные гости, деятели культуры и искусства, политики и мастера народных художественных промыслов. За три дня более 100 российских и зарубежных экспертов поделились своими знаниями и опытом. Мероприятие проходило при поддержке министерства промышленности и торговли Российской Федерации, министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга.

Деловая программа включила в себя три ключевых направления: сохранение и развитие НХП, международное сотрудничество в области креативных индустрий и популяризация традиционных промыслов среди молодежи.

В первый день основной темой стало взаимодействие власти и представителей народных художественных промыслов и ремесел. Правительство РФ и министерства заинтересованы в развитии отрасли и мест традиционного бытования промыслов, где сконцентрирован «культурный код» необходимый для формирования национального бренда. Отмечалось так же, что именно промыслы в ближайшее время могут стать двигателем экономики, как одной из составляющей сферы креативных индустрий. Во второй половине дня, на форуме бизнес-ангелов, участникам представили новые тренды развития народно-художественных промыслов и ремёсел и показали лучшие кейсы предприятий НХП, таких как фабрика «Крестецкой строчки» и креативный кластер г. Дядьково «Хрустальный город».

Второй день был посвящен международному сотрудничеству и свои практики в сфере промыслов и ремесел представили итальянские дизайнеры и японские ремесленники. Иностранцы отмечали важность сохранения традиционных промыслов и их положительное влияние на развитие экономики регионов, в которых они расположены. Итальянские представители, рассказывая о своих практиках, указывали на необходимость комплексного подхода в развитии народных промыслов и ремесел и создании условий для приобретения предметов промыслов и изделий мастеров, поэтому важное значение в этом вопросе занимает организация различных фестивалей и конкурсов в местах их бытования.

Развитие промыслов не может происходить без молодых кадров, и третий день сформирован на современных тенденциях модной индустрии и имел название «NEO промыслы». Модные показы сменялись презентациями дизайнерских украшений разработанных на основе образов народных промыслов. Молодые художники делились своим опытом взаимодействия с народными художественными промыслами, а представители WILDBERRIES рассказали о том, как они работают с ремесленниками.

Ремесленный конгресс показал большую заинтересованность государства в развитии народных художественных промыслов и ремесел и готовность инвестировать в молодых художников и дизайнеров в их работе с культурным наследием нашей страны.

Вахонин Иван Николаевич,

заведующий кафедры

художественного образования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *